百萬噸「洋垃圾」輸台 朝野齊批環保署反應慢

▲▼中國拒絕輸入洋垃圾。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲大陸去年頒布「禁廢令」,洋垃圾大舉侵台。(圖/取自免費圖庫pixabay)

政治中心/綜合報導

大陸去年起禁止廢料進口,大批「洋垃圾」湧進台灣。有媒體調查發現,光今年7個月的時間就有超過百萬噸的廢紙、廢塑料運到台灣,除了環境問題,更將衝擊國內回收系統。對此,環保署表示,10月將限制劣等廢料進口,並強調「台灣不是世界的垃圾場。」但仍引來朝野立委砲轟反應太慢,應要徹底檢討。

環保署坦言洋垃圾進口數量確實大增,根據統計數據,今年1至7月台灣廢塑料及廢紙進口數,各為24.48、76.68萬公噸,相較去年同期9.3萬、57.26萬公噸,各成長263%、134%,但環保署副署長張子敬解釋,因國內有紙漿需求,又禁止砍樹,廢紙、廢塑料數量都不夠支撐回收業者使用,才會允許業者以「產業用料」名義進口廢料。

張子敬指出,今年6月知道數量增加後,已與相關單位討論,8月13日發布預告修正「屬產業用料需求的事業廢棄物」,規定熱塑型廢塑膠及廢紙的來源,從品質、來源、進口者3方面進行管制,預計10月起實施。

立法院國民黨團31日召開記者會,砲轟環保署動作慢,讓福爾摩沙已淪為「世界垃圾島」,放任廢塑、廢紙大量大舉侵台;立委王育敏砲轟,從這件事情就可看到蔡政府反應慢半拍,進口應該都要有查核機制,過去幾個月有不正常的成長量時,就應該要有所警惕,「台灣進口這麼多的外國廢棄物進來,政府把關的機制在哪?」

民進黨立委林淑芬說,跨部會未積極處理問題,政府要思考台灣承載能力有限,回收再利用過程,一定會影響環境產;民進黨立委吳玉琴則指出,環保署之前稱「洋垃圾」不會輸入台灣,但現在卻進口超過百萬噸,等到10月才要修正相關規定動作太慢,需要檢討。

關鍵字:洋垃圾,環保署,民進黨,國民黨,環保署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿柴剃完毛照鏡子「秒定格」 看到新造型眼神死:這是誰...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面