地方 地方焦點

關埔國小迎首屆新生 林智堅期勉成典範

▲關埔國小迎接首屆280名小一新生。

▲關埔國小迎接首屆280名小一新生。

振道記者蔡文綺/新竹報導

今(30)日為開學日,新竹市新設學校關埔國小迎接首屆280名小一新生,上午舉辦開學儀式,新竹市長林智堅及教育部國教署邱乾國署長共同蒞臨見證歷史時刻。邱乾國署長表示,教育工作者夢想是為下一代蓋一座好學校,很高興在新竹市被實現,林智堅也期許關埔小學成為新竹市新設小學典範,也會是所有孩子的優質知識遊樂地。

上午開學儀式由關埔小學校長陳思玎導覽,陪同貴賓進行校園巡禮,與多名家長及師生共同陪伴小一新生完成開學闖關活動,致上誠摯祝福。

林智堅表示,初期規劃關埔小學校舍時,即希望能保留最多空間給孩子,因此校地動線規劃都相當寬敞、流動,且教室突破以往傳統規格,採聚落式設計,使孩子就學環境自在且流通。

「把校地蓋滿、蓋足,當然能讓更多孩子有機會就讀,但就失去最原始的初衷。」林智堅市長指出,他上任後即察覺關埔地區人口不斷成長,凸顯小學校舍空間不足問題,遂召集市府同仁研議設校工作,強調此項工作刻不容緩,即使困難重重也要一一克服,也謝謝議會提供相關建議。而經專業團隊規劃後,盼透過密植樹林、降低校舍高度及開闊的學習空間,使孩子能充分學習,成為兼具感性詩人與理性實踐家的性格,也會是台灣新校園運動典範與優質知識遊樂地。

林智堅特別感謝邱乾國署長的支持,他指出,原關埔國小建校費用須八億左右,但市府預算不足,且教育部政策方向即定調對於新建學校不給予補助,但在市府團隊努力爭取及邱乾國署長大力支持,成功爭取1.2億中央補助款。

邱乾國署長將於八月底離開現任職務,特別安排任內最後一個行程來到關埔國小參加開學活動,共同迎接280位小一新生,對此林智堅市長也表達感謝。

「大兒子也是小一新生。」林智堅市長分享,今天一早六點多,兒子就開心地直說「爸爸我要去唸小學」,高興之情不言而喻,而身為父親的心情,也與全市小一新生父母相同,看見兒子長大了,有些忐忑不安、也有種說不上來的開心。

林智堅表示,新竹市今年有6,079名小一新生,而新竹市過去在各項媒體評比中,教育力皆名列前茅,而自上任以來,努力推動新校園運動,不僅新建關埔小學,今年全台首座獨立設校、公辦公營的新竹市華德福實驗學校,市府團隊也將力拚今年底以前工程發包,未來將提供新竹市家長另一個教育選擇,朝全國最幸福的兒童城市目標努力。

教育部國教署邱乾國署長表示,新竹市政府教育團隊是全國頂尖的教育工作者,僅花兩年時間將關埔學校一期工程蓋造完成,可形容為艱鉅且不可能任務,值得大家給予鼓勵。

邱乾國署長指出,為下一代蓋一座好學校,是教育工作者永遠的夢想,很高興夢想在新竹市實現,也深信關埔國小與新竹市的教育力,會持續在台灣扮演領航角色,也將是全國教育界學習的楷模。

「這所學校最大的建築特色是與大自然共好。」關埔國小陳思玎校長表示,因應低、中、高年級孩子不同的生理及學習需求,建築團隊打造能支持孩子學習的空間,使學校空間與天地共融,讓風可以流動、使蟲鳴鳥叫能天天上演交響曲,期盼透過創意的課程教學內容,使關埔孩子擁有像風一樣的自由創造力,如水一般跟社區、情感、知識連結,特別地是,每個班級名稱都有「光 」這個字詞,代表淬鍊及能量,希望祝福孩子像樹木一樣紮根、成長茁壯。

新竹市府教育處表示,為滿足關埔地區學齡人口增加的就學需求,林智堅市長上任後即大力推動籌設關埔國小,市府團隊於104年7月提出設校計畫,將施工期程分為一、二期工程,歷時3年,一期工程B區於今年7月完工,共建置8間教室、停車場、景觀排水、幼兒園廚房及辦公室等,未來全校工期完工後,將可容納1,740位學生,是新竹市民引頸期盼的新校園。

新竹市教育處指出,關埔國小由國際知名且曾獲總統文化獎的「田中央」建築團隊,負責規劃設計校園建築,團隊以「不留死角」概念規劃校園,建築融合自然環境,通風塔與傾斜屋頂設計切合風城意象。此外,「學群聚落」結合綠空間,不囿於傳統設計,讓孩子能更親近自然、熱愛土地,打造城市中的森林校園,這樣的概念也獲得「2018年國家卓越建設獎」最佳規劃設計類的金質獎肯定,這不僅是硬體空間的興建,更是教育觀念的翻轉。

關鍵字:關埔國小, 新竹市教育處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

地方熱門新聞

頑皮世界長頸鹿暴斃 死因待釐清

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

饒慶鈴成立台 東原住民後援會

陳其邁中秋趕場呼籲市民團圓更團..

中秋出遊火燒車 1家5口逃一劫

陳菊籲市民支持陳其邁 傳承價值

警察性侵人妻反咬誣告 測謊還她..

桃園地景藝術節 富岡老街瘋踩街

救人命不損已 慈濟宣導骨髓捐贈

台南住宅火警 老婦濃煙嗆傷送醫

茄萣火警 消防員受困送醫不治

桃園青春「騎中考」 180名同..

竹市YouBike降價

曾信凱總部火警 疑電線走火

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面