地方 地方焦點

關埔國小迎首屆新生 林智堅期勉成典範

▲關埔國小迎接首屆280名小一新生。

▲關埔國小迎接首屆280名小一新生。

振道記者蔡文綺/新竹報導

今(30)日為開學日,新竹市新設學校關埔國小迎接首屆280名小一新生,上午舉辦開學儀式,新竹市長林智堅及教育部國教署邱乾國署長共同蒞臨見證歷史時刻。邱乾國署長表示,教育工作者夢想是為下一代蓋一座好學校,很高興在新竹市被實現,林智堅也期許關埔小學成為新竹市新設小學典範,也會是所有孩子的優質知識遊樂地。

上午開學儀式由關埔小學校長陳思玎導覽,陪同貴賓進行校園巡禮,與多名家長及師生共同陪伴小一新生完成開學闖關活動,致上誠摯祝福。

林智堅表示,初期規劃關埔小學校舍時,即希望能保留最多空間給孩子,因此校地動線規劃都相當寬敞、流動,且教室突破以往傳統規格,採聚落式設計,使孩子就學環境自在且流通。

「把校地蓋滿、蓋足,當然能讓更多孩子有機會就讀,但就失去最原始的初衷。」林智堅市長指出,他上任後即察覺關埔地區人口不斷成長,凸顯小學校舍空間不足問題,遂召集市府同仁研議設校工作,強調此項工作刻不容緩,即使困難重重也要一一克服,也謝謝議會提供相關建議。而經專業團隊規劃後,盼透過密植樹林、降低校舍高度及開闊的學習空間,使孩子能充分學習,成為兼具感性詩人與理性實踐家的性格,也會是台灣新校園運動典範與優質知識遊樂地。

林智堅特別感謝邱乾國署長的支持,他指出,原關埔國小建校費用須八億左右,但市府預算不足,且教育部政策方向即定調對於新建學校不給予補助,但在市府團隊努力爭取及邱乾國署長大力支持,成功爭取1.2億中央補助款。

邱乾國署長將於八月底離開現任職務,特別安排任內最後一個行程來到關埔國小參加開學活動,共同迎接280位小一新生,對此林智堅市長也表達感謝。

「大兒子也是小一新生。」林智堅市長分享,今天一早六點多,兒子就開心地直說「爸爸我要去唸小學」,高興之情不言而喻,而身為父親的心情,也與全市小一新生父母相同,看見兒子長大了,有些忐忑不安、也有種說不上來的開心。

林智堅表示,新竹市今年有6,079名小一新生,而新竹市過去在各項媒體評比中,教育力皆名列前茅,而自上任以來,努力推動新校園運動,不僅新建關埔小學,今年全台首座獨立設校、公辦公營的新竹市華德福實驗學校,市府團隊也將力拚今年底以前工程發包,未來將提供新竹市家長另一個教育選擇,朝全國最幸福的兒童城市目標努力。

教育部國教署邱乾國署長表示,新竹市政府教育團隊是全國頂尖的教育工作者,僅花兩年時間將關埔學校一期工程蓋造完成,可形容為艱鉅且不可能任務,值得大家給予鼓勵。

邱乾國署長指出,為下一代蓋一座好學校,是教育工作者永遠的夢想,很高興夢想在新竹市實現,也深信關埔國小與新竹市的教育力,會持續在台灣扮演領航角色,也將是全國教育界學習的楷模。

「這所學校最大的建築特色是與大自然共好。」關埔國小陳思玎校長表示,因應低、中、高年級孩子不同的生理及學習需求,建築團隊打造能支持孩子學習的空間,使學校空間與天地共融,讓風可以流動、使蟲鳴鳥叫能天天上演交響曲,期盼透過創意的課程教學內容,使關埔孩子擁有像風一樣的自由創造力,如水一般跟社區、情感、知識連結,特別地是,每個班級名稱都有「光 」這個字詞,代表淬鍊及能量,希望祝福孩子像樹木一樣紮根、成長茁壯。

新竹市府教育處表示,為滿足關埔地區學齡人口增加的就學需求,林智堅市長上任後即大力推動籌設關埔國小,市府團隊於104年7月提出設校計畫,將施工期程分為一、二期工程,歷時3年,一期工程B區於今年7月完工,共建置8間教室、停車場、景觀排水、幼兒園廚房及辦公室等,未來全校工期完工後,將可容納1,740位學生,是新竹市民引頸期盼的新校園。

新竹市教育處指出,關埔國小由國際知名且曾獲總統文化獎的「田中央」建築團隊,負責規劃設計校園建築,團隊以「不留死角」概念規劃校園,建築融合自然環境,通風塔與傾斜屋頂設計切合風城意象。此外,「學群聚落」結合綠空間,不囿於傳統設計,讓孩子能更親近自然、熱愛土地,打造城市中的森林校園,這樣的概念也獲得「2018年國家卓越建設獎」最佳規劃設計類的金質獎肯定,這不僅是硬體空間的興建,更是教育觀念的翻轉。

關鍵字:關埔國小, 新竹市教育處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

不再忍受網路抹黑 韓國瑜將提告

台中港三井OUTLET 11月..

林姿妙:陳歐珀連訃聞都看不懂

選舉公報「只有4字」 敢允敢做

肯定林佳龍防空污 近百學者連署

Wecare高雄大遊行 紙風車..

首場政見會 林姿妙打悲情牌

高思博指控 李孟諺違反選務中立..

宜縣政見會 林姿妙終於出席了

「瑜燕」同框帶動錢潮 大甲芋頭..

政見發表 黃王指魏:你都在騙!

水井規費 李:假消息 張嗆奧步

林姿妙幕僚「迷之咳嗽」8次惹猜..

誤認仇家撂人 開槍傷人賠大了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面