地方 地方焦點

竹市國小奧林匹亞科學競賽落幕 22校44隊與會

▲驚喜關卡闖關。(圖/新竹市政府提供)

▲驚喜關卡闖關。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市國小奧林匹亞動手玩科學競賽2日於高峰國小高峰館圓滿落幕,本年度由竹蓮國小承辦。此次競賽公私立小學共計22校44隊合計307位師生參與,邁入第七年的國小科學競賽,參與人數再創新高。今年科學創意組的主題是「如果學校像遊樂場」,讓學生自行發想、發揮創意,設計出他們心中的學校遊戲區。

高峰國小校長周雯娟表示,此次科學競賽分為科學遊戲競賽組及科學創意組,科學遊戲競賽組共有八個關卡,除了「懸崖勒馬」、「氣球火箭車」、「彈性球」、「報紙繩索」、「製作電磁鐵」等五個關卡的內容外,剩下三關將安排為驚喜關卡,除讓學生在面對真實情境能夠活用知識外,更考驗臨場實作的能力。

另科學創意組的主題是「如果學校像遊樂場」,透過與生活情境相連結的主題,讓學生自行發想、設計出能夠自動啟動的接龍式遊戲關卡,在3小時內利用各種科學原理將環保綠能素材加以結合,並向評審說明理念及回答詢問,充分挑戰團隊的合作與實力。

「手都快搓破了。」參與科學遊戲競賽組竹蓮國小張乃凡表示,用一張報紙搓出繩索,而且還能撐起裝有塑膠瓶的袋子,真的是很大的考驗。「一直試還是一直斷掉」,同隊友的劉芮岑表示,報紙繩索這關真的很燒腦,要用紙撐起裝有塑膠瓶的袋子,我們這隊團隊合作燒腦完成它。

新竹市長林智堅指出,為打造孩子們的造夢基地,市府積極向中央取爭經費,首座自造教育中心在培英國中成立,第二座的自造教育中心即將在虎林國中成立,學校也透過課程及相關競賽、計畫,將創客能量擴散城市各個角落,將提供孩子創意實踐的學習環境,「讓新竹市成為孩子們的造夢基地」。

新竹市政府教育處長李芳齡表示,為落實十二年國教精神,市府近幾年除推動創客教育、科學教育以及將科技教育向國小札根外,並於建華國中、西門國小成立機器人科學教育中心,透過基本的素材,運用科學知識、程式設計、機構原理等,規劃機器人競賽及奧林匹亞科學遊戲競賽,真正讓科學涵養落實教育現場。感謝竹蓮國小、高峰國小及清華大學團隊,讓孩子能透過實作讓學生更能活用知識。

關鍵字:國小奧林匹亞科學競賽, 新竹市教育處, 竹蓮國小

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

地方熱門新聞

藍軍請綠營市議員勿再護航林俊憲..

嘉義飛蟻入侵 民眾「火雞」伺候

長中「砍薪」風波董事長、校長雙..

媽祖節千桌福宴 26日開放訂購

包租公種黃金果 賣到缺貨

新北表揚特優75歲里長用心耕耘

桃園白衣女提垃圾進超商…下秒塞..

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

梅山鄉太興村「萬鷺朝鳳」奇景9..

嘉義民雄「大士爺文化祭」熱鬧開..

黃偉哲:加速成立37區「小英後..

即/開業51年!高雄華王大飯店..

2019新竹市國際風箏節

台水抄表機GPS強化抄表準確度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面