朝鮮半島無核化停滯 川普怪罪中國強力施壓北韓

▲▼ 美國總統川普。(圖/路透)

▲ 美國總統川普。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)先前取消國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)出訪北韓的行程,讓外界猜測朝鮮半島無核化談判可能破局。不過,川普29日在推特貼出一份白宮聲明,把美朝關係所遇到的困難歸咎於中國,並堅稱「目前沒有理由」砸錢與南韓政府舉辦聯合軍演。

這份白宮聲明提到,「美國總統川普強烈認為,由於我們和北京政府之間有重大的貿易爭端,平壤當局正面臨來自中國的強力施壓。同時我們也知道,北京當局向北韓提供大量援助,包括資金、燃料、化肥等各種商品。這(對處理北韓問題)毫無幫助。」

川普認為,他與金正恩的關係相當友好,沒有理由在此時砸下大筆經費來和南韓聯合舉辦「戰爭遊戲」(war games)。此外,如果川普想這麼做的話,他可以立刻與南韓、日本政府再次舉行聯合軍演, 且規模會比過去還要大。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普試圖把美朝僵局與中美貿易緊張關係綁在一起,就算現階段還不知道中國要如何介入阻撓朝鮮半島無核化進程。

對此,中國外交部發言人華春瑩30日表示,美國利用這種邏輯扭曲事實,這種邏輯是難以理解的,「中國一直重申在此議題上的立場,我們希望美方信守承諾,像中國人民一樣,在解決這一問題上發揮積極和建設性作用…美國應該審視自己,找出問題所在,而不是把責任推給別人。」

蓬佩奧23日宣布出訪北韓後,川普在24日隨即取消此一行程。當時川普在推特上提到,「我已經下令蓬佩奧不要在這時赴北韓,因為我認為,在朝鮮半島無核化方面,沒有重大進展」,且因為中美在貿易上的困境,「我不認為中國在無核化進展方面,有像之前那樣幫忙。」

►►►內幕曝光!川普取消蓬佩奧訪平壤 疑收到北韓挑釁密函

►►►北韓無核化太慢惹怒 美暗示重啟與南韓「大型聯合軍演」

►►►川普暗批北京不處理朝核問題 中國外交部:勿諉過於人

▼ 美國國務卿蓬佩奧。(圖/路透)

▲▼ 美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:川普,無核化,貿易戰,北美要聞,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自信宣稱打麻醉還能不睡著 30秒後他翻白眼全場笑翻

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面