一個月4起非洲豬瘟引恐慌 陸官方:豬肉可放心吃

▲8月開始爆4起非洲豬瘟,民眾擔心豬肉是否能食用。(圖/CFP)

▲為了防止疫情擴散,4省分已撲殺2萬多頭豬。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

今年8月開始,大陸共4省先後發生非洲豬瘟疫情。官方29日再度強度,非洲豬瘟不感染人,從目前的研究來看,也不太可能出現變異傳染人的情況,對人體健康和食品安全不產生直接影響,民眾可以放心吃豬肉。

遼寧瀋陽沈北新區、河南鄭州經濟開發區、江蘇連雲港海州區及浙江溫州樂清市,自8月開始先後發生4起非洲豬瘟疫情,這是非洲豬瘟首次傳入大陸,疫情發生後,農業農村部根據《非洲豬瘟疫情應急預案》,第一時間啟動Ⅱ級應急響應。

聯合國糧農組織(FAO)聲明表示,為了防止疫情擴散,大陸已在4個省分撲殺超過2萬4,000頭豬,江蘇省連雲港市上週也宣布,已撲殺1萬4,500頭豬,以阻止疫情擴散。

由於非洲豬瘟恐在亞洲蔓延,引發民眾擔心石否能食用豬肉。大陸農業農村部今(29)日發布新聞稿表示,只要透過正規管道購買的豬肉和產品,都是經過檢疫的,民眾不必擔心。

農業農村部畜牧獸醫局負責人提到,非洲豬瘟不是人畜共患病,豬是非洲豬瘟病毒唯一的自然宿主,「除家豬和野豬外,其他動物不感染該病毒。」雖然對豬有致命危險,但對人卻沒有危害,屬於典型的傳豬不傳人型病毒。

新聞稿指出,對於非洲豬瘟,各級畜牧獸醫部門採取了果斷、嚴格的措施,一旦監測到疫情,會立即撲殺疫點、疫區內的所有生豬,並進行無害化處理,禁止所有生豬及其產品流出封鎖區。

至於民眾質疑目前疫情採「深埋法」,是否能有效控制疫情?新聞稿聲明提到,深埋法是病死動物無害化處理的主要方式之一,也是國際上的通行做法,非洲豬瘟病毒對高溫敏感,70℃高溫下30分鐘即可殺滅。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

半個月爆3起非洲豬瘟! 大陸豬價漲至每公斤80元

非洲豬瘟南下!浙江養殖區爆疫情 至少340頭豬死亡

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面