沒200萬登記費退選台北市長 范雲考慮打釋憲官司

▲▼社民黨召集人范雲。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲社民黨召集人范雲。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

社民黨召集人范雲昨晚宣布,因無法無法籌募到200萬元登記費,決定退出台北市長選舉。范雲24日在立法院受訪表示,對於沒有政黨補助款的小黨來說,200萬元的登記費真的太高,即使一開始就募款,但還是差了不少,因此希望將資源集中在社民黨5位議員參選人,盼能讓參選人進入議會。

原本表態要參選的范雲,因未募得200萬的候選人登記費,加上缺乏同台政策辯論意願的政治文化,宣布退出大選。她上午受訪指出,高額保證金對自帶資源的大黨政二代、富二代比較有利,但像英國倫敦的市長登記費只有台幣40萬元,德國市長登記費保證金更是違憲,因為這對公民平等參政權是很大障礙,因此未來她考慮打釋憲官司。

同時,范雲也提及,她之前提出許多政策辯論的邀請、簽約、對話,民調最高的兩位候選人始終不願意實質回應,她也認為,應像德國、法國一樣,所有候選人在媒體中都要有平等被報導的機會,對於一開始相對弱勢的候選人才有平等競爭機會。

范雲說,未來希望改正上述兩點,希望越來越多沒有背景、不是大黨的優秀青年投入政治,真正讓台灣民主能更好。

關鍵字:范雲,2018大選,2018台北市長,社民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面