美國駐中南美準大使承諾守護台邦交 外交部感謝

▲ 參議員盧比歐於10日宣布「與中國公平交易執行法」,禁止出售「國家安全敏感技術」給中國。             。(圖/路透社)

▲參議員盧比歐十分友台。(圖/路透社)

記者翁嫆琄/台北報導

美國參院外交委員會22日舉辦大使任命聽證會,出席者包括美國駐尼加拉瓜大使提名人蘇利文、駐宏都拉斯大使提名人彭米里、駐蘇利南大使提名人威廉斯,參議員要求他們上任後必須對2國政府明確表達,如果轉向跟中國建交,將嚴重影響跟美國的關系。對此,我外交部表示感謝。

參議員盧比歐表示,繼蕯爾瓦多後,下一個可能是宏都拉斯,瓜地馬拉和巴拉圭也都有可能轉向。他也透露,儘管美國明確向薩爾瓦多表明不希望他們和台灣斷交,但薩爾瓦多仍然決定要跟中國建交,代表美國現有政策必須要做調整。

而美國駐宏都拉斯大使提名人彭米里(Francisco Palmieri)也承諾,上任後第一件做事就會是這項;美國駐尼加拉瓜大使提名人蘇利文也說,一定會向尼加拉瓜政府表明,並且強烈要求他們維持跟台灣現有的關係。

對此,外交部發言人李憲章說,美國跨黨派的議員有很多支持台灣的人,有很多人要求美方採取更積極的作為,我方感謝他們。

關鍵字:外交部,瓜地馬拉,宏都拉斯,薩爾瓦多,美國,中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面