地磁倒轉最快100年內完成 恐導致通訊癱瘓

▲▼今(22日)台大發表「地球磁場倒轉可能100年內完成」,研究作者台大地質系教授沈川洲表示,地磁極最快可能在100年內倒轉完成。(圖/記者崔至雲攝)

▲今(22日)台大發表「地球磁場倒轉可能100年內完成」,台大地質系教授沈川洲表示,地磁極最快可能在100年內倒轉完成。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

地球磁場像隱形盾牌阻擋太陽風對地球吹襲,保護地球上生物,根據研究指出,地球磁場在過去150年已減弱10-15%,若持續減弱,未來恐將發生地磁倒轉現象。今(22日)台大研究團隊表示,地磁倒轉預估3018年前發生,屆時只需要100年內將完成翻轉,即是快速地從正向完全倒轉到反向(現今地球磁場的南北方向),到時候將導致衛星、航空破壞、通訊與電力系統癱瘓。

台大研究團隊針對地球磁場研究,台大地質系教授沈川洲說,地球磁場已存在幾10億年,可將太陽風與帶電宇宙射線粒子偏轉遠離地球,像一面隱形盾牌保護大氣層免於在高速帶電粒子撞擊下消失,同時也阻隔生物受到有害的宇宙射線影響,是維持地球生物蓬勃發展關鍵因素。

▲▼

▲研究團隊鎖定的石筍作為研究材料,研究團隊從找尋材料到發表成果,共花8年時間。(圖/翻攝台大地質系教授沈川洲簡報)

沈川洲表示,經過百年研究,科學界都知道過去地球歷史中,地球磁場會飄移,也會倒轉,但地磁極倒轉的速度到底有多快,一直是科學界最艱鉅、難以回答的問題之一,這次研究團隊鎖定的石筍,雖有磁性礦物,但因含量極少,尋找合適材料如大海撈針,研究團隊從找尋材料到發表成果,總共花了8年。

沈川洲從研究發現,在十萬年前地球磁場很弱而且非常不穩定,更驚人的發現是在9.8萬年前,地磁極僅需86至202年時間,即可以從正向,快速地完全倒轉到反向,顛覆以前科學界認知。

這次革新研究顯示,磁極可能在百年內倒轉完成,遠比過去所估計的速度還快10倍,一旦地磁倒轉完成,可能會出現造成網路中斷、手機無法使用問題,但何時會發生,目前推估千年內。

沈川洲表示,這次的研究首次揭露的周氏震盪以及百年倒轉事件,完全顛覆過去對地球磁場的認知,是獨步全球的研究成果。

▲▼地球磁場倒轉最快100年內完成,千年內恐將發生。(圖/台大地質系教授沈川洲簡報翻攝)

▲地球磁場倒轉最快100年內完成,即是快速地從正向完全倒轉到反向(現今地球磁場的南北方向),屆時將導致衛星、航空破壞、通訊與電力系統癱瘓,但何時會發生,目前推估千年內發生。(圖/翻攝台大地質系教授沈川洲簡報)

關鍵字:地球磁場倒轉,台大,地球磁場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

生活熱門新聞

7樓按住電梯等小公主!住戶開罵..

維冠嬰投胎修復師家 見前世母甜..

綺綺恐龍捐破473萬 一張照感..

男友媽的男友是我爸!父女尷尬撞..

吃到「惡魔口水」1歲妹半張臉爛..

又要回溫了!周四起好天氣暖3天

「機車反停超自私」引論戰!網更..

好累!小吃攤公休掛板板「我要去..

嫌肉蛋土司浪費錢!婆婆瞪媳婦被..

木曜4衝破百萬!百祥無碼On ..

老嬰是你!寶寶撞臉天外奇蹟爺爺

怕衣服壞掉!洗衣標籤揭「終極絕..

租賃車號召周四圍交部抗爭

2米杯水+超溼紙巾 電鍋蒸出蝸..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面