3子彈擊中美駐土耳其使館 2嫌落網「皆有前科」曾越獄偷車

▲▼土耳其首都的美國大使館。(圖/路透)

▲位於土耳其首都的美國大使館。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國與土耳其關係近期降到冰點,美國駐土耳其首都安卡拉的大使館20日遭開槍射擊,其中3枚子彈擊中使館大門與玻璃,事件中無人傷亡。2名嫌犯分別為39歲的艾哈邁德(Ahmet Celikten)與38歲的奧斯曼(Osman Gundas)已被逮捕,都坦承犯行。

土耳局當局查獲一把9毫米槍枝,以及一輛掛有安卡拉車排的轎車;州長辦公室指出,艾哈邁德有過越獄紀錄,奧斯曼則有汽車盜竊、毒品與威脅等前科。美國大使館向土耳其表示感謝,讚賞「快速又專業」的逮捕2名嫌犯。

儘管土耳其官員近期陷入與美國的外交爭端,但他們都譴責此次槍擊事件。土耳其總統發言人卡林(Ibrahim Kalin)在推特寫道「這完全是企圖製造混亂」;正義與發展黨高級官員也說,此次襲擊是明顯的挑釁,因為外國外交官是土國的客人。

2名嫌犯的詳細身分還有待釐清。美國駐土耳其大使館則於20日關閉,直到伊斯蘭教的重要節日結束。事實上,美國與土耳其近期關係緊張,美國牧師布朗森(Andrew Brunson)被控從事間諜活動與恐怖主義,被安卡拉當局關押已快2年;美國總統川普要求立刻釋放布朗森。

川普10日宣布,擬加倍對土耳其的鋼鋁關稅,消息曝光後,土耳其貨幣里拉(Lira)一瀉千里,短時間就爆貶20%。土國總統艾爾多安(Tayyip Erdogan)則於20日表示,有些人試圖發動經濟戰爭,導致里拉面臨匯率危機,但這些人很快就會意識到自己錯了。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:土耳其,里拉,大使館,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

國際熱門新聞

國內通膨嚴重 委國總統爽吃牛排

螃蟹放烤火 滿身長條蟲冒出蠕動

史上首次 文在寅向北韓民眾演說

男清晨闖警局砍警 同仁見狀連開..

川普:北韓問題取得巨大進展

如何應對貿易戰 紐時:陸還沒想..

51區真的有「外星人研究中心」..

孕婦生下「4條腿」男嬰 民眾大..

草莓裡藏針 澳洲男認了:惡作劇

動用祕密金庫 北韓送南韓松茸

中國對於遊客事件的上訴成立

蘇啓誠親屬臉書發文 感謝各界慰..

心碎照湧百萬 兒輕拍父遺體啜泣

北韓點頭撤核設施 金正恩:合辦..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面