3子彈擊中美駐土耳其使館 2嫌落網「皆有前科」曾越獄偷車

▲▼土耳其首都的美國大使館。(圖/路透)

▲位於土耳其首都的美國大使館。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國與土耳其關係近期降到冰點,美國駐土耳其首都安卡拉的大使館20日遭開槍射擊,其中3枚子彈擊中使館大門與玻璃,事件中無人傷亡。2名嫌犯分別為39歲的艾哈邁德(Ahmet Celikten)與38歲的奧斯曼(Osman Gundas)已被逮捕,都坦承犯行。

土耳局當局查獲一把9毫米槍枝,以及一輛掛有安卡拉車排的轎車;州長辦公室指出,艾哈邁德有過越獄紀錄,奧斯曼則有汽車盜竊、毒品與威脅等前科。美國大使館向土耳其表示感謝,讚賞「快速又專業」的逮捕2名嫌犯。

儘管土耳其官員近期陷入與美國的外交爭端,但他們都譴責此次槍擊事件。土耳其總統發言人卡林(Ibrahim Kalin)在推特寫道「這完全是企圖製造混亂」;正義與發展黨高級官員也說,此次襲擊是明顯的挑釁,因為外國外交官是土國的客人。

2名嫌犯的詳細身分還有待釐清。美國駐土耳其大使館則於20日關閉,直到伊斯蘭教的重要節日結束。事實上,美國與土耳其近期關係緊張,美國牧師布朗森(Andrew Brunson)被控從事間諜活動與恐怖主義,被安卡拉當局關押已快2年;美國總統川普要求立刻釋放布朗森。

川普10日宣布,擬加倍對土耳其的鋼鋁關稅,消息曝光後,土耳其貨幣里拉(Lira)一瀉千里,短時間就爆貶20%。土國總統艾爾多安(Tayyip Erdogan)則於20日表示,有些人試圖發動經濟戰爭,導致里拉面臨匯率危機,但這些人很快就會意識到自己錯了。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:土耳其,里拉,大使館,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

他駕堆高機輕輕一頂 30秒倉庫..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

她在IG驚見「自己的複製人」

生完野火就來 她要陌生人帶走兒

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

變性囚猥褻4女 改和連環殺手當..

中國留學生遭肢解 分屍魔辯無罪

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面