呼籲台美合作 蔡英文盼共同抵抗企業遭政治干預

▲▼蔡英文與台美企業座談。(圖/記者翁嫆琄攝)

蔡英文與台美企業座談,左為路易斯威州州長愛德華茲、右為眾議員強森。(圖/記者翁嫆琄攝,下同)

記者翁嫆琄/休士頓報導

總統蔡英文的出訪行程結束,返台前過境美國休士頓,19日在台商產業論壇致詞表示,希望美台政府攜手捍衛企業得以自由運作,以免遭受政治干預。

蔡英文在休士頓的第二天早上先拜訪美國太空總署(NASA)的詹森太空中心,進入控制中心探訪,之後則在下榻飯店舉行台商產業論壇,路易斯威州州長愛德華茲(John Bel Edwards)、聯邦眾議員強森(Eddie Bernice Johnson)、美國在台協會主席莫健(James Moriarty)等人都出席。

蔡英文致詞指出,美國與台灣都有意維護自由市場、公平競爭環境,以及讓公司能夠不受政治性的影響來自由運作,希望美國政府繼續與台灣攜手共同捍衛。

她也提及,包括中油、台塑化,以及鴻海集團等在全國路易斯威州、德州等地投資的台油企業,強調這些企業及其他在美經營的台灣公司都是正面案例,台灣鋼鐵、紡織、高科技等產業,也在美國經濟扮演重要角色。

同時,愛德華茲也當場宣布,路易斯安那州與台灣完成駕照相互承認協定,而路州是最早派經貿代表到台灣促進雙方商務關係的美國州之一,這方面將會繼續維持。

雖然蔡英文並未直指「政治性的影響」來自何處,但就近期中國施壓全球航空公司改名、施壓國際飯店集團改名,以及近日蔡英文過境美國洛杉磯時發生的85度C遭抵制事件等,也不難理解她意有所指地目標恐怕就是中國。

蔡英文12日至20日展開「同慶之旅」出訪友邦巴拉圭和貝里斯,去程過境美國洛杉磯,回程過境休士頓;蔡英文18日下午抵達休士頓,19日參訪NASA、出席台商產業論壇及拜會德州醫學中心的創新聚落後就搭機返國,預計在台灣時間20日晚間11時30分返抵國門,屆時她也將在機場發表談話。

▲▼蔡英文與台美企業座談。(圖/記者翁嫆琄攝)

關鍵字:蔡英文,小英同慶,巴拉圭,貝里斯,外交部,美國,中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面