徜徉於赤紅夢海的玲瓏錦兔 藝術家蔡芙郡的狩獵

靈巧的兔子在水中瞥見了優游地錦鯉與自己的倒影,霎然間,撲通一聲跳進池子裡,從此之後,這世間就多了一隻有著斑斕鱗片與黑紅花色的「錦兔」了。這隻新生的錦兔,某一天輕盈地跳進了藝術家蔡芙郡的腦海之中,從此倆相作伴。

《櫻》油彩、畫布。all images via © 蔡芙郡 Fu-Chun Tsai。

畢業於國立臺北教育大學藝術與造形所的藝術家 蔡芙郡,2008 年以《紅石子》系列初試啼聲。漆黑的天地裡點綴著零星灑落如群山列島般的《紅石子》,那樣深邃莫測地黑與鋒利鮮紅,總讓人有著悲鬱感,而更多是來自藝術家心中壓抑的表徵。

然而,從黑紅枯山水,到「留白」的絢麗紅幕與嬌萌可愛的錦兔,彷彿是落水錦兔的玲瓏水濺聲響,一個動念間,藝術家的心境也跟隨著紅色蔓延整張畫布,滿溢出正向樂觀的情緒。

《紅石子》木板、水泥漆、石頭。all images via © 蔡芙郡 Fu-Chun Tsai。

除了用彷如工筆畫的筆觸描繪細膩的錦兔,蔡芙郡更受到「狩獵繪畫」的啟發。蔡芙郡的「Still alive」系列與「Still life」(靜物畫)有語意上的妙趣。古代的兔子與其他鳥類走獸,經常作為狩獵的成果入畫。

蔡芙郡將看似溫馴的兔子與貌似天敵的蛇、鳥、章魚水族並列於畫面中,不僅不讓人感到突兀,反更諭指著不論何種生物終將安然地一致同歸。此外,也寓意著凡事秉持信念,就能不懼怕一切的正向力量。

《章》油彩、畫布。all images via © 蔡芙郡 Fu-Chun Tsai。

(完整文章請看城市美學新態度

【延伸閱讀】在永恆中追尋自我 蒲宜君的詩意雕塑
想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!
※本文由城市美學新態度授權報導,未經同意禁止轉載。

關鍵字:建築,設計,瘋設計

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

生活熱門新聞

即/北台0:31有感地震!狂搖..

郵局12/29不再兌獎 發票A..

韓國瑜造勢留垃圾?他丟5照遭打..

她安全帽放腳踏!高雄短髮妹戴上..

1天連震2震!她被猛晃拉回嚇傻

客想抽扭蛋 iPhone當壽司..

「買5送1」訂10杯只送1杯!..

小妹妹多加40元油錢 女騎士的..

他身高180+體重正常 30歲..

地震高級酸 鄉民:EARTHQ..

學寫字鬧笑話!「停x4」寫好寫..

宜花東高屏補助 經費放寬無上限

萬宜颱風恐生成 專家:選後大變..

即/22:40宜蘭近海4.4地..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面