聽天使在唱歌,我們都要快樂~瞿廣慈天使幸福之歌

拍動迷你翅膀雲遊天國,前來告喜的嬰兒天使,在古典大師們的畫筆下,肌膚總是透著頻果光澤,笑容無邪地彷彿要落下金粉。中國藝術界黃金夫妻拍檔之一的瞿廣慈,巧手化妝,將西方天使的形象,換上了東方人的面孔,渾圓的面容刻畫著迷你小巧的五官,表情微妙:嘟著嘴,托著臉,閉眼沈思,微微憂愁、微微期待。

《維納斯的誕生》,法國畫家亞歷山大·卡巴內爾(Alexandre Cabanel)

2010年瞿廣慈受邀至香港舉辦個展,回顧了當時約莫十年間的創作凝縮後,瞿廣慈便有了嘗試雕塑量產的想法。當時策展人詢問他,什麼是你不需要說話,只要拿出來就能代表你的雕塑形象?

請繼續往下閱讀...

肉肉的「天使」形象立即揭開帷幕飛入腦中。

瞿廣慈說:「香港是一個非常商業的社會,大家生活節奏非常快,不會對一個物品深究」,為了跟香港的步調共舞,瞿廣慈將原來有73cm高,坐在高板凳上沈思的天使雕塑,縮小為25cm,拿掉了板凳,也將天使翅膀原本複雜的潑灑與滴流效果提煉簡化,成了一目瞭然、形象歡快的《彩虹天使》,精確地捕捉到了香港觀眾的精神核心。

瞿廣慈引用中國對於彩虹雙色的定義,為天使分出男女,《女天使-霓》梳著貼齊的西裝髮型、《男天使-虹》有著毛澤東般的大背頭。瞿廣慈早期的作品以陶瓷與泥塑為材料,後來受到其妻向京的影響,也開始使用玻璃鋼,不過在《天使系列》中,有許多玻璃鋼天使雕塑,仍然試圖透過細膩的手繪,去再現與模仿陶瓷溫潤的手感以及光澤感。

【延伸閱讀】用可愛的童話溫柔的殺我

(完整文章請看城市美學新態度

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!

※本文由城市美學新態度授權報導,未經同意禁止轉載。

關鍵字:建築,設計,瘋設計

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面