曾11天處8死囚 54%美國人挺死刑...白人、男性、共和黨員占多數

▲▼教宗方濟各(Pope Francis)年末晚禱             。(圖/路透社)

▲教宗方濟各(Pope Francis)修改天主教教義指南「反對執行死刑」:傷害人性尊嚴。(圖/路透社)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

教宗方濟各(Pope Francis)過去曾公開反對死刑立場,梵諦岡最近針對死刑問題更是做出了前所未有的明確宣示,表明在任何情況下,死刑都是不容許和不能接受。不過據皮尤研究中心民調顯示,54%美國民眾支持死刑,相較以往略有上升。白人、男性、福音教派與共和黨員相對較支持死刑。

天主教教義《天主教原理》原本指出,若死刑是唯一有效的手段,保護人命免受到侵略者威脅,便不會排除死刑。更新後教義指南則是,死刑損害人的尊嚴,現時有其他手段維護正義,教廷亦應竭盡所能廢除死刑。反對死刑組織表示歡迎,保守派則批評方濟各無權更改過往教宗流傳的《聖經》教義。紐約州州長科莫在教廷公布新教義的數小時後,即矢言推動紐約州廢除死刑。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)今天發布新聞稿,說明美國的死刑執行與民眾對死刑的看法。死刑資訊中心(Death Penalty Information Center)統計,美國死刑執行在1999年為高峰,當年處決98名犯人,2017年執行的死刑人數為23人。

皮尤研究中心在2018年4月25日至5月1日的一項民調顯示,有54%受訪者支持死刑,反對的比率為39%。和2016年類似民調相比,支持比率增加5個百分點,反對則減少3個百分點。不過相較於1996年的78%高支持依舊低。

對死刑的看法也因為性別、種族、宗教信仰和政黨支持而有差別。民調顯示,在種族部分,59%的白人支持死刑,黑人與拉丁裔的比率則分別為36%與47%。男性的支持也相對偏高,達61%,女性則為46%

宗教信仰與政黨傾向的差異最為明顯。73%的白人福音教派教友支持死刑,天主教徒為53%,自認沒有宗教信仰的支持比率為48%。政黨傾向上,共和黨支持者更贊成死刑,比率達77%,民主黨僅35%

值得一提的是,美國在認真處決效率也是相當快,阿肯色州2017年4月時,計畫一口氣對8名重犯執行死刑,引發全美譁然,因為他們使用的藥物,造成死刑犯嚴重抽蓄、死狀悽慘,更離譜的是,州政府竟然以「藥物快過期」,而決定在11天內倉促執行,也因此惹出爭議。

關鍵字:Pope Francis,死刑,民調,Pew Research Center,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宿舍停電變夜店!女大生「低胸睡衣」陽台熱舞 他嗨到煙火射出來

國際熱門新聞

25kg哈士奇猝死 狗旅店凹成..

飛機升空10秒墜落 砸入跑道爆..

法艦葡月號通過台海 法國回應了

北韓處決4外交官 金與正遭降職

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

復仇者聯盟成為A片網熱搜關鍵字

美股道瓊下跌134點!3M重挫..

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

美國海軍研擬UFO報告程序 蒐..

他被虐死 北韓還要美國付600..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

美「特別301報告」 台灣未列..

早產嬰撞臉《暮光》男星 1年後..

腹中寶寶狂吐舌!生下後媽崩潰了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面