蔡英文認證涂醒哲「白目市長」:不是真白目!是真的會做事

▲▼總統蔡英文與嘉義市長涂醒哲。(圖/記者陶本和攝)

▲總統蔡英文與嘉義市長涂醒哲。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨8日舉行中常會,會中邀請嘉義市長涂醒哲做市政報告,分享了地下清淤工作跟安裝3萬盞LED路燈的政績。在分享結束後,兼任黨主席的總統蔡英文除了大讚市長外,還開玩笑地說,難搞的里長可以對白目市長表示滿意,那表示不是真的白目,而是真的會做事的市長。

涂醒哲在報告中首先分享執政期間的清淤工作,他一改過去沒有效率的清淤手法,而是改成清出多少的淤泥,才算多少錢,這讓嘉義市連續三年都沒有淹水,且跟過去一樣只花300多萬元,並未多花錢。

另外,涂醒哲分享替嘉義市安裝3萬盞的LED路燈,且改變過去思維,不再跟廠商購買燈具,而是買「照明」。他要求廠商在嘉義市亮10年,用3億元包3萬盞的LED燈,同時要求只要有燈不亮了,都必須在4小時內去了解狀況,並馬上處理。

對於涂醒哲的市政表現,會中也邀請嘉義市的里長分享看法。該位里長直言,剛認識涂市長時,很多人都說這個市長「很白目」,因為他不會認人,且做事情都不講,每次都說他自己做就好了,不需要宣傳。

而蔡英文在談話時也笑著說,在大家聽完報告後,應該印象最深的就是「白目市長」,但是她覺得,里長真的很難搞,因為他們第一線面對民意,必須面臨民眾的考驗,對於市政的要求當然最嚴格。

「當難搞里長竟然對白目市長表示滿意,那表示涂市長不是真的白目。」蔡英文笑著說,而是真的會做事的市長。

蔡英文回想,幾個月前在黨內初選時,黨內都有一些意見,除了涂市長以外,也有很多優秀的黨內同志可以考量,但她堅信涂市長真的會做事,在2014年時沒有選錯人,2018年也更不會選錯人。

蔡英文進一步談到涂醒哲的報告內容,題目是「溝通、燈亮、幸福到家」,她本來以為「溝通」是因為市長不善言辭,所以要多溝通,但後來才知道,原來是「水溝通了」。

她稱讚,清淤工作的巧妙之處在於,不是清了哪些路段或地方,而是以清出多少淤積物才來算錢,這代表涂醒哲真的知道問題在哪,能夠替問題找出解決的方法;而嘉義市路燈計畫方面,也把省下的電費拿去付照明的費用,「他就像是財務的魔術師,把它變成可能。」

最後蔡英文說,大家都說涂醒哲會做事,但不善言辭,可是今天的簡報做得很好,印象中覺得他不會講話,但可以做這麼好,是因為有政績,講起來就頭頭是道,就有說服大家的能量,「不是因為口才變好,而是有實實在在的政績。」

關鍵字:蔡英文,涂醒哲,民進黨,嘉義市,總統,總統府,2018大選,2018嘉義市長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

即/台北未列警戒!市府說明了

柯文哲看香港示威:10/1日前..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

快訊/郭台銘選總統 柯文哲不當..

被讚準時 韓國瑜:從小就有這個..

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面