美中貿易衝突升溫 蔡英文下7命令:建立信心!不讓人民失望

▲▼ 總統蔡英文與前行政院長游錫堃。(圖/記者屠惠剛攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

針對美中貿易衝突,總統蔡英文7日召開「對外經貿戰略會談」第六次會議。在會中她要求國安會、行政部門密切掌握情勢發展,評估可能衝擊,並採取必要因應作為,並且下達7道命令,叮嚀建立全民對政府信任及信心的巨大工程,絕不能讓人民失望。

蔡英文在總統府狀況室內召開「對外經貿戰略會談」,與會邀請副總統陳建仁、行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊、國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮、行政院秘書長卓榮泰、經濟部長沈榮津、國發會主委陳美伶、陸委會陳明通主委、中央銀行楊金龍總裁、國安局副局長柯承亨、國安會諮詢委員傅棟成等人。

在會議結束之後,蔡英文表示,有鑑於美中貿易衝突有日益尖銳化及長期化的趨勢,台灣和美、中兩大經濟體皆有為數龐大的貿易往來和緊密的經濟連結,因而隨著美中衝突的升高,國內經濟無可避免會受到一定程度的影響,所以必須預估各種情勢變化,並做好各項因應及調整的工作,將外在的挑戰轉化為台灣經濟轉型升級的契機。

接著,蔡英文下達7道命令,要求國安會跟行政院部門緊密合作,根據美中貿易衝突不同階段的發展,全力完善各項工作:首先,要求加強各項情勢的掌握、分析與研判,包括美中貿易衝突及國際政經情勢變化、國內金融及總體經濟情勢,以及中國大陸政經情勢與兩岸關係的變化。

第二,蔡英文要求,精確評估及盤點美中貿易衝突對經濟、金融及產業的衝擊影響,尤其對國內產業及兩岸台商的衝擊影響,應依情勢升高,增加盤點的廣度、深度及頻率,務必全盤掌握產業及台商的動態狀況。

第三,蔡英文表示,要穩定國內金融及經濟情勢,必須評估各種可能的狀況,並盤點可用的政策工具及預擬因應規劃,以最充分準備,隨時應對外在變化,穩定國內金融及經濟情勢。

第四,蔡英文要求加強提供台商必要的協助,幫助在中國大陸的台商回台投資或移轉生產基地到新南向與其他國家,並擬定具體可行的協助計畫。

至於受到重大衝擊的國內產業與個別企業,蔡英文要求必須協助,如果美中進入大規模關稅課徵及相互報復階段,一旦有國內產業及個別企業受到重大衝擊影響,政府應該提供適時協助,以利其轉型或調適。

第五點,蔡英文要求加速執行擴大內需各項計畫,來因應出口受美中貿易衝突的最有效措施,各機關應盤點各項內需計畫包括前瞻基礎建設計畫、綠能、都市更新、社會住宅、長照2.0等執行情況和進度,加速推動、落實執行,以維繫內需動能,降低貿易戰對國內經濟的衝擊。

另外第六點,蔡英文表示,要維繫貿易秩序,對美中貿易戰及美國各項關稅措施所引發的各國基於防衛理由而採取的各種貿易保護及限制措施,相關機關應隨時注意可能產生的影響,並根據WTO的相關規範,適時採取必要防衛措施。

最後第七點,蔡英文指示,加速推動新南向政策,並爭取加入CPTPP;她認為,台灣加速在新南向國家的佈局,分散出口市場及生產基地,可以降低美中貿易衝突的負面衝擊。

蔡英文進一步表示,為打造新南向產業鏈,應該建立新的評估及啟動機制。在工業方面,將成立「工(產)業國際投資公司」;農業方面,將成立「農業投資公司」;公共工程方面,則擴大「海外投資開發公司」(OIDC)的規模;而這三大公司是新南向政策能否加速落實推動的關鍵,請相關部會要依規劃期程完成建制,盡速展開行動。

另外,蔡英文提到國安會提出三項建議,包括:「和目標國協商推動整合型經濟合作計畫」,組建「新南向青年軍」,以及「積極協助中小企業佈局新南向市場」;她要求國安會、行政院經貿談判辦公室會同各權責機關,完成行動方案。

至於在中長期方面,蔡英文表示,美中貿易衝突持續升高、擴大,這對全球貿易跟供應鏈都將造成廣泛深遠的影響,這也將改變亞洲、亞太區域至全球經濟的結構與發展模式。

蔡英文說,台灣數十年來以促進出口為導向的經濟成長模式,台商在全球的佈局乃至兩岸經貿關係等,都將受到嚴厲的考驗,可以說這是台灣經濟及產業結構全面調整及轉型的重大挑戰,攸關未來數十年台灣經濟競爭力的強弱及國力興衰。

蔡英文要求國安會、行政部門緊密合作,儘速提出國家中長期經濟戰略調整的方向和構想,在討論定案後,由行政部門研擬推動方案,並加強社會溝通及共識凝聚。

最後,蔡英文說,為因應美中貿易衝突的短中長期作為,是一項建立全民對政府信任及信心的巨大工程,政府一定要全力以赴,絕不讓人民失望。

關鍵字:蔡英文,民進黨,總統府,中美貿易戰,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他雙手怒端「火鍋」暴潑妻子同學 致大面積燒傷!幼兒一旁全目睹

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面