下半年攻擊開始! 黨產會第一槍瞄準救國團先凍56.1億元

▲黨產會主委林峯正。(圖/記者莊喬迪攝)

▲黨產會主委林峯正。(資料照/記者莊喬迪攝)

記者賴于榛/台北報導

行政院黨產會下半年預計加強力道續查三中案,更要先追查中影、中廣是否為國民黨附隨組織,大孝大樓、張榮發基金會也在等委員會處分,沒想到7日就先對查了兩年的救國團開出第一槍,處分書送出後四個月內,救國團得向黨產會申報財,初步估計將有90個組織、56.1億元被凍結,雙方8日上午將在黨產會協商動支方式;國民黨對此回嗆違憲,更直接挑明了說,這是民進黨政府的政治動作,「年底選舉到了,(黨產會)應該是要跟主子邀功」。

選舉倒數,黨產會動作也備受關注,施錦芳日前受訪指出,下半年對於大孝大樓案、張榮發基金會案將陸續處分,三中案中的中影跟中廣也要先做是否為國民黨附隨組織, 15日也將舉行「財團法人民族基金會、民權基金會及國家發展基金會等3基金會之財產是否應命移轉為國有案」聽證會,沒想到8月初的委員會先對救國團下手。

▲救國團被黨產會認定為附隨組織。(圖/黨產會提供)

▲救國團被黨產會認定為附隨組織。(圖/黨產會提供)

經過兩年調查,黨產會7日召開委員會議,會中認定救國團為國民黨附隨組織,共凍結救國團56.1億元,未來要支出得先申請動用,預計90個組織包括15青年活動中心、62立案補習班、13國民運動中心恐受影響;為了怕影響太大,黨產會8日上午由發言人施錦芳領軍與救國團協商。

只是,為何認定救國團是附隨組織,黨產會主委林峯正7日召開記者會說明,他開頭就引用前總統蔣中正1957年的裁示作為佐證,原來前總統、前救國團主任蔣經國曾到國民黨中常會報告,會後蔣中正裁示指出,「救國團是國防部所屬單位之一,為黨內重要青運機構,工作規劃與執行均應先呈報黨中央,接受黨的領導」。

▲▼救國團,黨產會。(圖/記者賴于榛攝)

▲黨產會向救國團開出下半年第一槍。(圖/記者賴于榛攝)

當年蔣中正的裁示,反倒讓救國團陷入不當黨產的局面,林峯正還說,救國團受領國防部情報補助經費是先由國民黨受領國防部情報局總補助經費後,再於該黨中央黨務經費項下列計被處分人之經費數額,並由該黨轉發於被處分人,也就是實際上從國家領到預算,再透過國民黨,國民黨把經費編列國防部的情報局,這個檔案已經被黨產會掌握。

救國團當然不服氣,救國團主任葛永光接著召開記者會怒批,他指出,救國團195年2由行政院籌組,隸屬國防部,「我不知道黨產會裡面有沒有歷史學者,為何不根據歷史史實講真話?」他還強調,法院已經認定黨產會有違憲之虞,救國團不會接受這樣處分,並建議黨產會應該停止做出行政處分,表示對司法的尊重。

▲▼中國青年救國團回應黨產會說明記者會。(圖/記者徐政璿攝)

▲中國青年救國團回應黨產會說明記者會。(圖/記者徐政璿攝)

國民黨話說得更明,文傳會副主委洪孟楷指出,國民黨從過去一年半至少參與了兩次救國團的說明會與聽證會,相關物件說法也都明確提出,但黨產會認定附隨組織要有金錢跟人權指派的直接影響力,可他認為國民黨過去與救國團沒有這樣的關聯,更沒有附屬、隸屬、從屬的相關關係,「無視國民黨的說明,我們要問這樣的行為跟土匪有什麼兩樣?」

洪孟楷批評,黨產會把救國團認定為附隨就可以收歸國有,根本是惡意操作,還說黨產會29頁的說明處分書,內文就是想要以歷史事件跟模糊空間混淆視聽,重點就是凍結跟佔據私人資產,沒辦法讓人認同,更呼籲所有被黨產會迫害的團體站出來按照程序做相關訴訟,他質疑黨產會有違憲亂紀之虞,要求應該要先由大法官釋憲,相關條例才能執行,

國民黨行管會副主委李福軒則說,國民黨跟救國團連平行單位都不算,也沒有財務、業務交流,酸說是黨產會成果不多,因此「年底選舉到了,(黨產會)應該是要跟主子邀功」。三方火力四射,也讓黨產會、救國團8日的協商更受矚目。

▲國民黨行管會副主委李福軒。(圖/記者賴于榛攝)

▲國民黨行管會副主委李福軒。(圖/記者賴于榛攝)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不要菜梗!天竺鼠直接「呸掉」 露出鄙視跩臉...網笑瘋:好機車

政治熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面