北韓也超熱!40度高溫「刷新氣象觀測史」 乾旱恐釀缺糧

▲▼ 金日成逝世24周年忌日,北韓街景,平壤街景。(圖/路透社)

▲ 平壤居民在烈日之下撐起陽傘。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

2018年北半球的夏季異常炎熱,不只南韓高溫飆破111年來的紀錄,就連北韓也無法逃過熱浪的威脅。過去朝鮮半島上最冷的中江郡地區日前測出40度高溫,創下當地氣象觀測史上最高紀錄,而首都平壤的溫度也比往年高出至少5至6度。

北韓官媒《朝鮮中央TV》報導,平壤3日白天最高溫達到38度,相較過去升高了8度,可能造成家電用品耗損加劇或發生火災、爆炸等,提醒民眾謹慎小心。國家氣象廳也表示,平壤的38度是歷史上最高溫,部分內陸地區午間最高溫也超過40度,預計要到5日以後,氣溫才會慢慢下降。

然而,北韓目前面臨的最大難題其實是乾旱。除了偶爾降下雷陣雨的區域以外,長達一個月沒有下雨的部分地區,農田已經開始受到影響。北韓官媒近來也都集中報導乾旱對策,呼籲農民及早展開災害預防工作。《朝中社》指出,當局已經開始緊急改善灌溉設施,也興建新的水井和水庫,希望盡量減低高溫對農業的影響。

由於缺乏基礎建設,北韓容易受到洪水及乾旱等自然災害影響,2017年也因此損失了約10萬噸的穀物。雖然當局在2018年著重於經濟發展,依然受制於各國的制裁之下,再加上乾旱影響,年尾時可能又將面臨糧食不足的問題;也有報導指出,北韓目前仍有超過7成民眾須依賴外國的糧食援助。

★ 圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面