三小黨連線拼議員選舉 但不願表態力挺范雲選市長

▲▼綠黨、社民黨、基進黨共推候選人。(圖/社會福利國家連線提供)

▲綠黨、社民黨、基進黨共推候選人。(圖/社會福利國家連線提供)

記者翁嫆琄/台北報導

由社民黨、基進黨與綠黨於成立的「社會福利國家連線」,19日召開記者會表示,已完成第一階段整合,喊出「5市5黨團」的競選目標,盼能在北市、桃園市、新竹市、台南市、高雄市成立議會黨團;不過,被問到是否會支持社民黨召集人范雲參選台北市長時,基進黨及綠黨都只說「持開放態度」,不願表態。

三個小黨上個月簽約成立「社會福利國家連線」。未來三黨在全台灣選區的候選人,將協力推動盟約上的共同政見,也承諾如遇到候選人選區重疊,將優先協調、協調不成再初選,或是開放多位參選。

由於綠黨與社民黨曾在2016年立委選舉中,共同組成「綠黨社會民主黨聯盟」,共同提名區域與不分區的候選人,並爭取政黨非,但最後不敵同為小黨的時代力量,時力一舉躍升國會第3大黨,綠社盟則全軍覆沒。這次三個小黨再合作,卻不包含時力,綠黨秘書長張志偉指出,時代力量對其他小黨就是不接觸、不協調、不談判,綠黨願意代替時力來領導小黨。

社會福利國家連線指出,社民黨在台北市提名參選人最多,因此將帶領連線,以在首都成立議會黨團為目標,綠黨則將重兵放在桃園市與新竹市,尤其在新竹市將提滿5區,基進黨則主攻台南與高雄;至於議員提名重疊地區,也將持續進行協調。促成三黨合作的六都春秋電子報創辦人陳昭南也強調,三黨明日就會開始協調選區,在7月底之前就會完成。

王浩宇也重申,綠黨會尋求在重疊人選的選區辦理連線內的初選,如果時代力量願意在大安文山區禮讓社民黨的苗博雅,在高雄禮讓基進黨,他願意讓出中壢這個選區。

不過,范雲目前已宣布參選台北市長,針對社會福利國家連線是否力挺范雲時,基進黨中常委黃建龍只說,基進黨的原則是持開放態度,可以支持政策也可以支持人,目前沒有特定對象;綠黨市議員王浩宇則回應,綠黨也是持開放態度,也開放所有市議員候選人決定自己要支持誰,兩人都未表態支持范雲,僅社民黨的議員參選人許菡芸強調,社民黨支持范雲參選市長的態度不變。

關鍵字:綠黨,社民黨,基進黨,時代力量,議員,范雲,2018大選,2018台北市長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面