洞穴獲救教練與少年無國籍 泰國政府打算給「公民身份」

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲少年足球隊12名成員與教練受困洞穴獲救。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

泰北清萊「野豬足球隊」少年被困山洞事件,獲救的教練和其中3名少年原來不是泰國公民,而是無國籍人士,因此難以離開清萊,甚至隨時有可能遭遣送出境。如今,泰國政府打算給予他們公民身份。

綜合外媒報導,受困隊員阿杜爾(Adul Sam-on)、蓬猜(Pornchai Kamluang)、蒙空(Mongkhol Boonpiam)和教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)都是無國籍人士。其中3名少年雖然領有政府簽發的文件可以上學,卻不被視為公民。教練則是連身分證都沒有,隨時都有可能遭到驅逐。

泰國內政部註冊局長維納斯(Venus Sirsuk)表示,地方政府已經著手調查他們的出生證明,要查明他們是否在泰國境內出生,或是父母其中一方為泰國人,但目前還不清楚多久能夠調查完畢。

野豬足球隊創辦人諾帕拉(Nopparat Khanthavong)表示,少年們最大的心願就是獲得國籍,因為沒有身分證明的緣故,他們連離開清萊到外地比賽都有困難,遑論成為足球員。英超曼聯球隊先前曾邀請小球員們到英國觀賞比賽,但因為他們沒有護照,不太可能出席。

國際特赦組織泰國分會表示,泰國政府應該開始警覺,必須協助那些無國籍人士取得身份。諾帕拉也說,如今已經有人開始替他們爭取國籍,希望經歷這次事件能帶來政策上的改變。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:泰國,山洞,少年足球隊,泰北,國籍,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1分鐘嗑50辣椒、熱天泡「辣桶」 湖南、重慶人嗜辣無極限!

國際熱門新聞

同事惡作劇拿「空壓機」灌肛門 ..

冷靜爸遇槍手先護女 遭開5槍慘..

iPhone 9的「5大值得期..

女主人被殺!聰明柯基帶警察找屍..

老演員心臟停7分鐘復活 畫下死..

名媛跌落垃圾溜槽慘死 父:被謀..

老師窮到睡學校 學生暖舉讓他噴..

克國美女總統爆紅 舊照被翻出 

快時尚血汗工廠 洗標藏求救訊息..

指甲留66年總長9m!印度男決..

川普/恭喜俄國舉辦偉大的世界杯

逮捕還是釋放? 2女員警用「擲..

喝水箱水! 女墜落懸崖奇蹟獲救

5男女離奇陳屍同房 竟是「自殺..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面