洞穴獲救教練與少年無國籍 泰國政府打算給「公民身份」

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲少年足球隊12名成員與教練受困洞穴獲救。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

泰北清萊「野豬足球隊」少年被困山洞事件,獲救的教練和其中3名少年原來不是泰國公民,而是無國籍人士,因此難以離開清萊,甚至隨時有可能遭遣送出境。如今,泰國政府打算給予他們公民身份。

綜合外媒報導,受困隊員阿杜爾(Adul Sam-on)、蓬猜(Pornchai Kamluang)、蒙空(Mongkhol Boonpiam)和教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)都是無國籍人士。其中3名少年雖然領有政府簽發的文件可以上學,卻不被視為公民。教練則是連身分證都沒有,隨時都有可能遭到驅逐。

泰國內政部註冊局長維納斯(Venus Sirsuk)表示,地方政府已經著手調查他們的出生證明,要查明他們是否在泰國境內出生,或是父母其中一方為泰國人,但目前還不清楚多久能夠調查完畢。

野豬足球隊創辦人諾帕拉(Nopparat Khanthavong)表示,少年們最大的心願就是獲得國籍,因為沒有身分證明的緣故,他們連離開清萊到外地比賽都有困難,遑論成為足球員。英超曼聯球隊先前曾邀請小球員們到英國觀賞比賽,但因為他們沒有護照,不太可能出席。

國際特赦組織泰國分會表示,泰國政府應該開始警覺,必須協助那些無國籍人士取得身份。諾帕拉也說,如今已經有人開始替他們爭取國籍,希望經歷這次事件能帶來政策上的改變。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:泰國,山洞,少年足球隊,泰北,國籍,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

國際熱門新聞

20歲女大生遭性侵焚屍 2男判..

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

芒果蘋果都中標 小男孩認了藏針

台女在法詐欺陸客 逃半年被捕

14歲少年冤獄17年 握翻案法..

4歲女路邊玩耍 遭3惡犬活活咬..

坦尚尼亞渡輪翻船 恐釀超過20..

癌父吞止痛藥陪兒遊日 最後一夜..

航母新兵遭雷達機螺旋槳掃到身亡

上帝視角抓夏威夷!她14000..

測試防彈背心自轟 男癱倒真掛了

即/美國馬里蘭州發生槍擊 多人..

她爆瘦剩17KG 醫問:你可演..

正妹夜跑 竟遇陌生男拿刀刺死!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面