跳脫實景山水秀 「宋城千古情」逆向操作走進大劇院

▲宋城千古情,良渚之光            。(圖/記者魏有德攝)

▲宋城千古情,良渚之光 。(圖/記者魏有德攝)

記者魏有德/杭州採訪報導

2004年《印象.劉三姐》山水實景秀正式推出後,大陸各景區紛紛效法,獲得遊客廣大回響。經過十幾年發展與新科技加入,山水實景秀已經成為旅行團必看項目。《宋城千古情》是杭州宋城景區主打大秀,將表演從戶外重新拉回室內,不再強求與實景結合,以劇本及地方文化為核心,打造科技舞台,重新詮釋表演藝術與景區遊覽。

▲宋城千古情,宋宮宴舞            。(圖/記者魏有德攝)

▲▼第二幕宋宮宴舞,演員從觀眾席中走出,增加臨場感 。(圖/記者魏有德攝)

▲第二幕宋宮宴舞,演員從觀眾席中走出,增加臨場感             。(圖/記者魏有德攝)

《宋城千古情》以杭州的歷史為主題,分為良渚之光、宋宮宴舞、金戈鐵馬、西子傳說、魅力杭州等五個部分。第一幕良渚之光,追朔到八千年前新石器時代先民生活;接下來的宋宮宴舞,演員從四面八方穿過觀眾席,描述宋朝歌舞昇平,外邦來華朝貢,江南水鄉在人文方面欣欣向榮的景象。第三幕金戈鐵馬走入殘酷的戰場,以岳飛抗金的故事為背景,其中,演員從兩層樓高的城牆上一躍而下,令現場觀眾一片驚呼。西子傳說帶入西湖畔淒美動人的愛情故事,白蛇傳中水淹金山寺的場景,舞台瞬間變成水鄉澤國,令觀眾嘖嘖稱奇;梁祝的愛情故事運用最新的全息投影技術,如夢似幻。最後一幕魅力杭州以煙雨江南為主軸,觀眾席灑下的水霧,令遊客感受到江南的浪漫情懷。

▲宋城千古情不斷創新,將新科技融入表演            。(圖/記者魏有德攝)

▲▼宋城千古情不斷創新,將新科技融入表演 。(圖/記者魏有德攝)

▲宋城千古情             。(圖/記者魏有德攝)

「一年一大改,一個月一小改」,是宋城集團對於《宋城千古情》大型舞台秀的基本要求。總經理俞楓表示,這場秀推出的時候曾經在戶外進行表演,經過討論後,發現大劇院模式才是最適合的演出方式。宋城集團打造千古情系列表演,會先以當地文化、歷史故事、民間傳說作為劇本及創意發想來源,以此打造劇院。表演中呈現的雜技、特效、舞台機械、全息投影設備,都是為了劇本量身訂製,所有的科技手段都是因劇本而生,賦予生命。

▲水淹金山寺,舞台瞬間變成水鄉澤國             。(圖/記者魏有德攝)

▲水淹金山寺,舞台瞬間變成水鄉澤國 。(圖/記者魏有德攝)

▲觀眾席灑下的水霧,令遊客感受到江南的浪漫情懷             。(圖/記者魏有德攝)

▲觀眾席灑下的水霧,令遊客感受到江南的浪漫情懷 。(圖/記者魏有德攝)

《印象.西湖》是張藝謀在杭州西湖邊打造的山水實景秀,2016年G20峰會後正式更名為《最憶是杭州》。這兩場頗負盛名的同城表演大秀,時常被拿來做比較。有民眾表示,《最憶是杭州》文藝氣息比較濃厚,有些人會看不太懂;《宋城千古情》則是走大眾化路線,被喻為像大陸春晚般的演出,兩者各有擅場。宋城集團總經理俞楓表示,與實景秀最大區別在於,秀場表演之外會打造一個文化相契合的景區;如果只是單純演出,觀眾看完表演就離開,情緒沒有辦法連貫。宋城景區提供遊客穿古裝逛景區,在看秀之前,遊客藉此慢慢融入角色,看完演出後,可以體驗市井生活,參與感會更高。
 

關鍵字:宋城千古情,杭州,實景秀,印象

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

大陸熱門新聞

深夜爸爸問老師睡了? 網友支持..

床的世界、和成研發長照產品登陸

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

2歲女童墜28樓慘死 媽媽上完..

張學友開唱 警再逮10嫌

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

女搭順風車 司機:把你衣服脫光

23歲申請陸居住證:對台灣低薪..

女子遭猛撞亡!他糾結超久自首結..

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

中美第三波關稅清單 草根遭殃

宿舍內穿太少被投訴!男大生嘆:..

幼童墜2樓高電桿 這3人撐毯子..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面