吳承恩寫錯了!杭州小學生找到《西遊記》情節大漏洞

▲馬思齊。(圖/翻攝自央視新聞微信公眾號)

▲馬思齊。(圖/翻攝自央視新聞微信公眾號)

記者馬叔安/台北報導

杭州小學生馬思齊日前發現,《西遊記》中不同地區宴會上的菜色,居然極其相似的「漏洞」,她在自己的作文中寫道,作者吳承恩可以想像出各個西域國家,但他沒有虛構菜單,沒有寫各地不同風味的美食,希望自己穿越到明朝,去勸說吳承恩,「讓他多請教有這類專業知識的人」。

央視新聞指出,杭州市九蓮小學學生馬思齊整理了《西遊記》中的宴會形式,包括「大國國君招待接風宴、降妖除魔感恩宴、妖精成親(與唐僧)宴、寺中素齋」,她也舉出幾個場景羅列的菜名:

第54回西梁女兒國國王婚宴菜單:玉屑米飯、蒸餅、糖糕、蘑菇、香蕈、木耳、石花菜、黃花菜、紫菜、蔓菁、芋頭、蘿菔(卜)、山藥、黃精……

第67回駝羅莊齋飯:麵筋、豆腐、芋苗、蘿白、辣芥、蔓菁、香稻米飯、醋燒葵湯……

第69回朱紫國:獅仙、筍芽木耳、蘑菇、黃粱飯、菇米糊、粉湯……

第79回小兒國國王宴請:獅糖、粉條、蘑菇、木耳、黃精、香稻飯……

馬思齊發現,從這些菜單裡看出,米飯、蘑菇、香蕈、木耳、豆腐、麵筋、芋頭、蘿蔔,幾乎每頓飯都有這些食物,「相同的食物穿越了十萬八千里,遍佈各個地域,仿佛比孫悟空的筋斗雲還要快還要遠。大唐與西域小國飲食一般無二,妖精與國君喜好完全相同,這不免令人生疑,這怎麼可能?」

馬思齊說,「《西游記》作者吳承恩是淮安人,上述這些食物大多是江淮美食。他雖則可以天馬行空地想像出各個西域國家、各個千嬌百媚或妖或人的美嬌娘,但他沒有虛構菜單,沒有寫各地不同風味的美食,而是照著自己生活的地域,來實寫食物,這又是為何呢?」

▲電視劇《西遊記》劇照。(圖/翻攝自央視新聞微信公眾號)

▲電視劇《西遊記》劇照。(圖/翻攝自央視新聞微信公眾號)

馬思齊表示,「我真想穿越到明朝,去勸說吳承恩,讓他多請教有這類專業知識的人。」「又或者,我帶足盤纏,拉著吳承恩去旅行,來一趟真正的「西域游」,吃遍西域各地菜品,再將它們編排好了不重樣(編按:不重複)地寫進「宴會菜單」裡,可不更好?」

浙江大學人文學院院長樓含松教授說,「小朋友讀書細心,作文上說的觀點,大致是合理的。作家筆下的細節,往往和自己的生活經驗關係密切。但這些菜品是否淮安特有,則很難說。不過,小朋友的思考和發現精神,非常值得肯定。」

►癡情老翁花5年抄寫四大名著328萬字 只為達成老伴的一句話

►神人提5證據...懷疑「阿斗親爹是曹操」 網友信了:劉備好綠

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面