新北市府聲請釋憲 朱立倫:年改對軍公教人員是侮辱

▲▼「雙北合作交流平臺」第4次市長層級會議。朱立倫(圖/記者季相儒攝)

▲新北市長朱立倫。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

民進黨政府推動年金改革,目前軍公教皆已順利三讀,其中公教部分確定7月1日正式上路。不過,新北市府認為,年改方案並未顧及廣大公教人員退休生存權利,為此已向司法院聲請釋憲。對此,新北市長朱立倫強調,這一次的改革對軍公教人員是個侮辱,要還給被改革者一個公道,就必須交由大法官釋憲。

根據《公務人員退休資遣撫卹法法案》三讀內容,18%優存確定將在2年後走入歷史、所得替代率則要在10年從75%降至60%、公務人員年改退休金樓地板為32160元、育嬰留職年資可累計,但費用需自付、危勞職務公務員屆齡退休不得低於55歲等,退休所得重算處分書目前已寄出。

新北市府28日召開記者會指出,年改嚴重損害退休公教人員的權益,已撰具釋憲聲請書,正式向司法院聲請釋憲;另外,也行文銓敘部,促請銓敘部作為掌理全國公務人員銓敘之主管機關,能夠再為審慎檢視違憲疑義,為公務員發聲;而各縣市政府有意聲請釋憲者,市府也將分享相關釋憲資料,共同為聲請釋憲努力,讓這些權利受侵害的公教人員可以得到應有的保障。

朱立倫29日參加林口市場新建工程動土典禮時,對於媒體問及對於軍改、年改的看法,他強調,改革過程最重要是溝通及尊重,不能用羞辱的方式,但這一次的軍改、公教改革,對於公教人員或軍人是很大的侮辱。

朱立倫表示,政府本身在這次年改、軍改有沒有違憲問題,也應該透過大法官的釋憲,還給這些被改革者,或是受到影響的這些民眾一個公道。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面