原住民土地問題 蔡英文:我急迫感不比大家少

▲▼總統蔡英文。(圖/總統府直播畫面)

▲總統蔡英文。(圖/總統府直播畫面)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文28日主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第6次委員會議時,針對原住民族土地問題表示,這當中有錯綜複雜的歷史問題,但會繼續溝通,在釐清真相之後,找出制度的改善空間,「我的急迫感不會比大家少。」

蔡英文表示,退輔會跟原轉會參與工作,開始釐清土地取得過程跟歷史;過去這段時間裡,除了退輔會,包括林務局、台糖,這3個單位在後續處理土地的問題上,了解了原轉會的目的、思考跟相關議題,幫助後續的配合。

蔡英文說,一定要還原歷史真相,解釋清楚原住民族土地流失的過程;而在原住民保留地增劃編議題上,原民會跟其他機關也都在制度上進行盤點跟檢討工作。

蔡英文坦言,原住民族的土地問題,是有錯綜複雜的歷史,現況又涉及不同人群的利益,但仍會繼續溝通,找到改善空間;此外,在土地議題釐清真相後,如何回復權利人的權利,現有的制度也必須要被檢驗。

「我的急迫感不會比大家少。」蔡英文說,制度要怎麼修整,的確是挑戰性相當高的工作,可以理解委員們對土地議題的關切,因此已經要求原民會等單位,在進行盤點工作時,必須掌握時效。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面