廖婉如分享奇美博物館溫馨經驗 期勉台中花博志工不擺臭臉

▲▼台中市長夫人廖婉如分享經驗,舉迪士尼樂園為例,勉勵展現快樂,不擺臭臉。(圖/台中市政府提供)

▲台中市長夫人廖婉如分享經驗,舉迪士尼樂園為例,勉勵展現快樂,不擺臭臉。(圖/台中市政府提供)

記者陶本和/台北報導

針對2018台中世界花卉博覽會,花博志工資源中心繼為上萬名志工安排花博課程之後,再開辦10場花博志工及志工幹部團隊培力營。這次邀請台南奇美博物館副館長、台中市長夫人廖婉如分享經驗,舉迪士尼樂園為例,勉勵展現快樂,不擺臭臉。

花博志工及志工幹部團隊培力營,除志工關心的排班、交通接駁等說明及意見交換外,並融入性別平等、花博志工運用策略等課程;而第一場日前登場,共吸引92名志工參加,且特別邀請到台南奇美博物館副館長、台中市長夫人廖婉如分享經驗。

她在分享時,特別舉迪士尼樂園為例,樂園定義自己為「全世界最快樂的地方」,而工作人員每天都做例行的工作,「如何展現快樂,不擺臭臉?」迪士尼樂園告訴每位員工,園區就是你的舞台,露出快樂的表情,就能讓來的遊客感受全世界最快樂地方的氛圍,「花博志工在園區內何嘗不是如此。」

廖婉如表示,志工如果在告知遊客規定之後再加句「為什麼」, 說明提醒的原因,就會讓遊客從被禁止的不悅感,轉化為被體貼照顧的溫馨感。

她舉奇美博物館展覽動線規定為例子,如「一樓進,三樓出」,原因在於這樣的動線規劃,可以將遊客跌落樓梯的風險降至最低。

廖婉如說,志工告訴遊客動線規劃的考量之後,遊客都能接受,但如果只告知規定沒有再說明為什麼,遊客往往不理會這項規定,並產生不高興的情緒,就達不到原本貼心設想的目的了。

廖婉如期勉志工們,要把自己當成發光體,享受與人的互動,抱著藉從事花博志工為自己增能的想法,「讓自己發亮,也讓別人發亮。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

監視器畫面曝!蒙面搶匪連開4槍 74秒搶走板信80萬元…轉身狂奔開小黃逃逸(更新1)

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面