政風處查北農違法?柯文哲:公務員不會做讓自己坐牢的事

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/台北報導

台北農產公司總經理吳音寧上任後風波不斷,淪為議員攻擊目標之外還因為用公費買殘菜、送酒等,市長柯文哲更指示政風處介入查帳,引發關注。但議員質疑,政風處介入查帳於法無據;柯文哲也坦言,沒具備《公司法》常識,連整個府在處理時都沒先翻公司法。15日再被問及此事時,柯文哲說,台北市的公務員會做2、30年的,「不用擔心他們會犯法,或是會做出讓自己坐牢的事。」

柯文哲15日出席「12位公民實踐者的故事」新書發表會前受訪時,媒體問到是否下令查北農?他表示,有跟幕僚講,因為6月19日要開臨時董事會,就交代在董事會之前把事情弄清楚,看依據公司治理要怎麼弄。

「因為台北市的公務員會做2、30年的,也不用擔心他們會犯法或是會做出讓自己坐牢的事。」柯文哲說,所以是這樣,市場處基於主管機關,他還是可以去看或是監察人也可以去看,最多政風處只是陪同,而且市場處自己也有政風室,「所以是這樣,也許市長對公司法不熟,但是放心好了,這些公務員做2、30年,他們熟得很,不會做出讓自己違法坐牢的事。」

下令政風查帳沒法源 柯:長期不依法行政習慣

面對議員質疑下令政風處查帳於法無據,柯文哲直言,後來發現整個處理過程,依法北農總經理不用到議會備詢,因為官股股權沒超過50%,「要去的是北市派在北農的公股代表」,但法律上不去,政治上有辦法不去嗎這就政治角力。

柯文哲說,可以查帳的只有監察人,「像我是沒有具備這種知識,發現連整個府在處理時都沒先翻《公司法》,長期不依法行政習慣了,整個政府都亂套了」,從頭到尾政府運作都不是守法運作。

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,台北農產公司,陳景峻,農委會,吳音寧

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滿月女娃偷放屁「好蘇湖」把拔抓包竊笑轉頭秒裝睡 

政治熱門新聞

灌票真相!丁守中被灌199票再..

姚人多道歉柯!王世堅怒吼:自取..

普悠瑪協調會插胸斜坐 王世堅:..

驗票完...傳柯文哲擴大領先丁..

即/郭新政直播哽咽:你們被告我..

羅淑蕾遭灌爆鎖臉書 網友續蓋樓

陳其邁將參選黨主席

丁守中能否當市長 1年內有答案

李佳芬就職典禮服裝 獨家曝光

陳其邁:任何工作都盡心盡力

姚人多深夜致歉...柯P趕上班..

蔡柯會釋善意 會面選北門有原因

韓國瑜邀前市長參加就職典禮 陳..

獨/佳芬姐禮服「布料界奧斯卡獎..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面