《計程車》背景光州事件38週年 文在寅:不會忘記正義的價值

▲▼光州事件38周年紀念儀式。(圖/取自korea.net)

▲光州事件38周年紀念儀式。(圖/取自korea.net)

記者林彥臣/綜合報導

5月18日是南韓「光州事件」38周年,由國務總理李洛淵出席官方紀念儀式,現場包括政府代表、一般公民、學生共5000人參與活動,南韓總統文在寅也透過社群發言指出,不會忘記正義的價值,「正義的力量讓這個政府誕生」。

5月18日光州民主化運動是光州民眾的起義,要求建立民主政府,撤銷專政軍隊,廢除戒嚴。它從1980年5月18日持續至27日,對南韓當代的歷史與文化產生了重要的影響,相關的電影作品包括2007年《華麗的假期》、2013年《辯護人》、2017年《我只是個計程車司機》,都是以光州事件為背景。

光州事件能向全世界披露,都是靠德國記者尤爾根·辛茲彼得(Jürgen Hinzpeter)孤身進入被軍隊封鎖的光州,也就是電影《我只是個計程車司機》的題材,南韓的美國浸信會牧師等,也作證南韓政府派出軍隊與直升機射殺抗議群眾,其中一位牧師的妻子亨特利女士(Martha Huntley),也出席了「光州事件」38周年的紀念活動。

▲▼光州事件38周年紀念儀式。(圖/取自korea.net)

▲見證者的妻子亨特利女士出席光州事件38周年紀念儀式。(圖/取自korea.net)

亨特利女士說,雖然光州事件本身是一個災難,但光州市民的人性卻充滿了激情,光州現在代表的名字就是正義,「我們對南韓的熱愛是永無止境的」。

南韓總統文在寅在社群中發言指出,5月18日的光州事件,在最令人最絕望的時刻,展現出人性最崇高的一面,由於民主運動「今天我們有一個自由的國家,不會忘記正義的價值」,燭光革命是光州民主運動的復興,通過正義的力量,讓這個政府誕生,南韓的存在必須歸因於那些被記住的光州事蹟。

「光州事件」的遠因起始於1979年10月26日實行獨裁統治的朴正熙遭到暗殺,12月12日陸軍少將全斗煥趁亂發動「雙十二政變」,1980年5月17日全斗煥宣布全國擴大戒嚴,禁止了所有的政治活動、國會活動、對國家元首的批判,拘捕了金大中和金泳三等反對黨政治人物,大學勒令停課,當時光州仍有大規模示威活動,全斗煥下令軍隊血腥鎮壓,上萬兵力荷槍實彈包圍光州,並派出坦克、直升機進城掃蕩。南韓政府公布的「光州事件」傷亡人數,為191人死亡、5019人受傷、409人失蹤。

關鍵字:文在寅,光州事件,我只是個計程車司機,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

CBR重機飆破200 撞到頭身..

快訊/斐濟發生規模8.2強震

萌弟蛙鏡戴頭上卻鬼打牆 媽笑翻

小模大解放7秒拍卡稱片瘋傳!警..

狠男毆死韓妹 用屍髮裝飾聖誕樹

女模拍打臀肉按摩 被警約談罰錢

影/馬尼拉灣狂打咖啡色「垃圾浪..

葉門空襲40學童死 CNN:炸..

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

米奇米妮比手語 聽障童開心擁抱

英國少年連捅敘利亞難民6刀

男殺孕妻和2女兒 塞汽油桶蓋臭..

關定位還會追蹤 快用這招神隱

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面