《計程車》背景光州事件38週年 文在寅:不會忘記正義的價值

▲▼光州事件38周年紀念儀式。(圖/取自korea.net)

▲光州事件38周年紀念儀式。(圖/取自korea.net)

記者林彥臣/綜合報導

5月18日是南韓「光州事件」38周年,由國務總理李洛淵出席官方紀念儀式,現場包括政府代表、一般公民、學生共5000人參與活動,南韓總統文在寅也透過社群發言指出,不會忘記正義的價值,「正義的力量讓這個政府誕生」。

5月18日光州民主化運動是光州民眾的起義,要求建立民主政府,撤銷專政軍隊,廢除戒嚴。它從1980年5月18日持續至27日,對南韓當代的歷史與文化產生了重要的影響,相關的電影作品包括2007年《華麗的假期》、2013年《辯護人》、2017年《我只是個計程車司機》,都是以光州事件為背景。

光州事件能向全世界披露,都是靠德國記者尤爾根·辛茲彼得(Jürgen Hinzpeter)孤身進入被軍隊封鎖的光州,也就是電影《我只是個計程車司機》的題材,南韓的美國浸信會牧師等,也作證南韓政府派出軍隊與直升機射殺抗議群眾,其中一位牧師的妻子亨特利女士(Martha Huntley),也出席了「光州事件」38周年的紀念活動。

▲▼光州事件38周年紀念儀式。(圖/取自korea.net)

▲見證者的妻子亨特利女士出席光州事件38周年紀念儀式。(圖/取自korea.net)

亨特利女士說,雖然光州事件本身是一個災難,但光州市民的人性卻充滿了激情,光州現在代表的名字就是正義,「我們對南韓的熱愛是永無止境的」。

南韓總統文在寅在社群中發言指出,5月18日的光州事件,在最令人最絕望的時刻,展現出人性最崇高的一面,由於民主運動「今天我們有一個自由的國家,不會忘記正義的價值」,燭光革命是光州民主運動的復興,通過正義的力量,讓這個政府誕生,南韓的存在必須歸因於那些被記住的光州事蹟。

「光州事件」的遠因起始於1979年10月26日實行獨裁統治的朴正熙遭到暗殺,12月12日陸軍少將全斗煥趁亂發動「雙十二政變」,1980年5月17日全斗煥宣布全國擴大戒嚴,禁止了所有的政治活動、國會活動、對國家元首的批判,拘捕了金大中和金泳三等反對黨政治人物,大學勒令停課,當時光州仍有大規模示威活動,全斗煥下令軍隊血腥鎮壓,上萬兵力荷槍實彈包圍光州,並派出坦克、直升機進城掃蕩。南韓政府公布的「光州事件」傷亡人數,為191人死亡、5019人受傷、409人失蹤。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:文在寅,光州事件,我只是個計程車司機,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

國際熱門新聞

女植物人產子案 兇手抓到了!

肯亞恐攻 SAS特戰教官衝現場..

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

即/委內瑞拉變天 宣布與美國斷..

行房被哭聲中斷 爸打死女嬰

摸流浪貓後狂吐+失禁! 部落客..

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

單親辣媽掐死兒女 再丟倉庫焚屍

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

專家:美國最大惡夢是台灣淪陷

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面