副駕險遭吸出窗外! 川航擋風玻璃離奇爆裂...專家分析4大可能

記者楊蕙綾/綜合報導

四川航空一架航班編號3U8633前往拉薩的班機,14日上午起飛後,駕駛艙右側擋風玻璃突然破裂,副駕駛半邊身體被吸出窗外,最後機長憑著手動和目視,才驚險完成返航迫降。當局已展開事故調查,業界人士也分析造成事故發生的4點可能性。

據《澎湃新聞》報導,西南民航局指出,事件發生後已展開調查,調查工作主要由航空安全辦公室負責,四川航空也參與協助,航空業界人士也紛紛熱議。中國航空器擁有者及駕駛員協會飛行專業技術分會會長陳建國分析,擋風玻璃破碎可能有下列4種可能。

1.安裝擋風玻璃時,使用的螺絲不合格,或安裝時用力過猛產生裂痕
2.玻璃材質出問題
3.飛行過程中,擋風玻璃加溫出現短路或發熱不均衡,玻璃強度變化產生破裂
4.擋風玻璃遭外來物撞擊,導致破裂脫落

▲四川航空重慶飛往拉薩的班機備降於成都機場。(圖/翻攝自CCFA成都空港缘分)

▲四川航空重慶飛往拉薩的班機備降於成都機場。(圖/翻攝自CCFA成都空港缘分)

陳建國指出,飛機出廠進入運行狀態後,都需要定期維護,根據不同的維護級別採取不同的檢查,有些甚至需要將擋風玻璃全部拆除再重新安裝,該班機是否曾進行這樣的例行檢查,目前無法得知。

他表示,若擋風玻璃材質不合格,確實可能出現提早老化等情況,但更換飛機航材都有嚴格規定,且需要相關認證。對此,川航指出,該飛機2011年出廠,已飛行7年,事先未做過更換,依然是原裝擋風玻璃。

▲▼四川航空迫降。(圖/翻攝自微博)

▲四川航空編號3U8633班機的擋風玻璃破裂。(圖/翻攝自FATIII微博)

報導指出,擋風玻璃主要分3層,內層主要承擔壓力,外層則為防震,內層強度大於外層,即使外層破裂,只要內層完好,飛行就不會出現大問題。陳建國透露,之前大陸曾出現類似案例,飛機進入雲層後突遇冰雹,造成外層玻璃碎裂。

據了解,事發的川航班機,原定14日自重慶江北機場飛往拉薩,當時距離成都約100公里至150公里處,擋風玻璃突然離奇爆裂,「哄」的一聲發出巨大聲響,機長劉偉健心有餘悸表示,「我往旁邊看時,副駕(身體)已經飛出去一半,半邊身體在窗外懸掛,還好他繫了安全帶。」

▲▼四川航空迫降。(圖/翻攝自微博)

▲迫降時地面早已備妥數輛救護車。(圖/翻攝自企鵝號重慶兩三事微博)

回憶起當時的情形,劉偉健說,當下瞬間失壓和低溫讓人非常難受,每一個動作都非常困難,但當時只想能不能把飛機安全操作下去,無法關注自己的身體狀況;為了避免整個機組進一步受到傷害,要先減速迫降,而在緊急高度下降,噪音極大,自動設備不能提供說明,完全憑手動和目視,靠毅力掌握方向杆,完成返航迫降。

▲▼四川航空迫降。(圖/翻攝自微博)

▲備降時機上物品掉落一地,所幸失壓、降溫沒有對乘客造成影響。(圖/翻攝自企鵝號重慶兩三事微博)

劉偉健表示,這次備降非常困難,「難度體現在飛行途中的座艙蓋掉落、駕駛艙風擋玻璃爆裂的情況下,會對駕駛員造成極大的身體傷害。擋風玻璃掉落後,首先面臨的就是失壓,突然的壓力變化會對耳膜造成很大傷害。當時溫度驟降到零下20~30度左右(監測顯示,當時飛機飛行高度為32000英尺,氣溫應該為零下40度左右),極度的寒冷會造成駕駛員身體凍傷,我身體當時應該是發出了非常大的抖動。」

陳建國也力讚機長處理得宜,表示民航圈內人士都對這次的危機處理評價頗高,當時機組人員面臨失壓、高噪音、極低溫、大氣流及儀表失靈等情況,還能安全降落,操作難度極大。微博知名航空博主「航空物語」也表示,這次的情況在全球可說是極為罕見。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借宿柴看到好料使出「召喚術」 單手騰空直盯:不給我吃嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面