日媒:習近平可能出席川金會! 停戰協議三國元首「齊聚」

▲金正恩,習近平,大連,習金會,金習會。(圖/路透社,KCNA)

▲據傳,習近平「有可能」出席6月的川金會。(圖/路透社,KCNA)

記者王佩翊/編譯

日本《每日新聞》11日報導,美國華府外交相關人士透露,中國國家主席習近平有可能參加6月12日於新加坡舉辦的川金會。如果習近平出席川金會成真,屆時將促成簽署韓戰停戰協議的三國元首皆到場的局面。此外,川普先前也曾在與北韓交涉的過程中表達對中國的感謝,引發外界討論。

面對記者團「川金會是否有第三國元首參加」的提問,美國國家安全會議(NSC)國家情報總監柯茨(Dan Coats)10日表示,「有可能。」隨即引發外界關注。《每日新聞》報導,中國是北韓最大支援國。在聯合國安理會中,中國守中也握有制裁北韓時效性的鑰匙。在短短的一個月之間,中國國家主席與金正恩委員長進行了2次會面,更彰顯了中國作為北韓「監護人」的存在感。

▲金正恩,習近平,大連,習金會,金習會。(圖/路透社,KCNA)

▲白宮國家安全會議國家情報總監對於習近平參加川金會一事表示,「有可能」。(圖/路透社,KCNA)

此外,美國總統川普也多次提及,習近平在美國與北韓交涉期間的影響力。川普9日更直言,推動川金會的過程中收到習近平「具體的幫助」,同時對此表達謝意。川普的種種言論也加深了外界對於習近平是否做為第三國元首,參加川金會的想像。

《板門店宣言》明確提到將在2018年內將停戰協定轉變為和平協定,然而代表簽署停戰協定締約國的北韓(朝鮮人民軍)、中國(中國人民志願軍)以及美國(代表聯合國軍),如果真的同時出席川金會,那麼三位元首聚首後帶來的影響力則是不可小覷。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:日韓要聞,北美要聞,大陸要聞,習近平,川普,金正恩,川金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

來尬舞!阿柴隨電扇頭轉30圈 網狂笑:看了我都頭暈@@

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面