富豪陳生回村建129棟別墅 村民貪心想多分幾間房

▲▼官湖村的別墅。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲村民迫不及待參觀別墅。(圖/翻攝自澎湃新聞,下同)

記者余姿函/綜合報導

從小在廣東省湛江市遂溪縣官湖村長大的富豪陳生,因為想要改善家鄉村民的生活環境,捐出2億多元(約新台幣9億元)建設129棟258戶別墅和2棟農村公寓。沒想到,第一期69棟138套別墅建好後,卻分不出去,因為有村民認為自己家裡人口太多,希望可以再多分幾間房子。陳生表示,今年有望建設第二期別墅。

據《澎湃新聞》報導 ,4月27日有150多戶村民參加全體村民大會。村委會估公布分配方案,以2013年登記時的171戶數量為準,按照「一戶一棟」方案進行分配。經過投票表決後,有149戶同意村委會的分配方案,按照「少數服從多數」的原則,這個方案獲得通過。

報導指出,官湖村於5月1日進行抽籤儀式,有138戶村民分到了別墅,但卻有另一批村民沒有參加分房。官湖村村主任陳春強表示,沒有分到別墅的村民可能之前沒有申請到,也有可能是名額滿了。

別墅協調人陳光斌表示,沒有領到別墅的村民大約還有60多戶,現在正在安排第二期分房中,二期別墅打算在今年動工。陳生表示,自己希望村民能夠過上富裕的生活,但年輕人要多出去闖蕩,分別墅的初衷並非培養惰性。

▼官湖村原先的房子較為老舊。

▲▼官湖村的別墅。(圖/翻攝自澎湃新聞)

陳生的助理表示,陳生是在2011年回鄉時發現村民的居住環境不好,所以才想到要為村民建設別墅,但確有居民獅子大開口想要一次「多分幾間房」,讓陳生心灰意冷,直到當地政府介入解決,才順利讓村民抽到別墅。

陳光武表示,並沒有要因為建別墅所以要把所有的舊房拆掉,有價值的房子還是會保留下來,並由村里統一管理,未來也可以提供遊客參觀。如果二期建房工作再出現問題,可以靈活改善計畫和方案,盡量讓村民之間和諧居住。

陳生受訪時表示,別墅只是一個起點,希望年輕人能離開廣東,甚至到全世界去。「我希望像我這樣的人在村裡能越來越好,有更多人從政、經商、更多人比我更有錢。我希望這個局面形成,而不是我在這裡一枝獨秀,或著鶴立雞群,我不希望出現這種狀況,而是希望村里出現更多的陳生。」

公開資料表示,陳生於1980考入北京大學,現在是廣東壹號食品股份有限公司、天地壹號飲料股份有限公司董事長,主要經營醋飲料和土豬生意,又被稱為「豬肉王子」,資產和年銷售額數億元。

▼官湖村入口。

▲▼官湖村的別墅。(圖/翻攝自澎湃新聞)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面