地方 地方焦點

屏東、廣東大學「兩岸農村治理」研討會 農村再造與教育啟航

▲農村治理學術研討會:農村再造與教育啟航▼             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲立屏東大學與廣州大學共同於12月8日,在國立屏東大學辦理「第四屆兩岸農村治理學術研討會(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

國立屏東大學與廣州大學共同於12月8日,在國立屏東大學辦理「第四屆兩岸農村治理學術研討會:農村再造與教育啟航」,與會人員針對近年來兩岸農村發展與治理的過程和趨勢,從理論和實務面做深入的探討及比較,以期能發掘未來兩岸農村發展的大方向與合作解決兩岸農村永續發展的問題,促進海峽兩岸農村建設發展相關政策與研究的交流。

▲農村治理學術研討會:農村再造與教育啟航▼             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲論文研討報告。  

出席這場研討會的屏大方面有古源光校長、劉英偉副校長、人文社會學院簡光明院長、教育學院楊智穎院長、教育行政研究所劉鎮寧所長、社會發展學系李錦旭主任、李銘義教授等人。

古校長致詞表示,屏東大學與廣州大學開啟兩岸大學交流的第一例,這在兩岸大學交流的歷史上值得記上一筆,屏大很珍惜兩校情誼,每年岸高校論壇及農村治理學術研討會互訪交流不輟,真正落實兩岸大學師生交流並開啟新的典範。

他說,不管是中國大陸或亞洲其他國家,在南北迴歸線之間,最重要的產業都是農業,農業一定發生在農村,可是過去農業和農村被視為弱勢的產業和弱勢的地區,如何翻轉這樣的刻板印象,有賴所有學者專家的努力。

隨後由屏東縣政府城鄉發展處張桂鳳處長「屏東農村再生」為題,進行專題演講。另廣州大學臺灣研究院學術委員會主任徐俊忠教授主講「大陸鄉村振興政策的幾個問題」、廣州大學公共管理學院陳潭院長主講「廣東改革40年與國家治理的地方性敘事」、屏東大學教育學院楊智穎院長主講「食農教育的深化與開展」。

關鍵字:屏東,廣東,大學,農村,學術

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我是中國人」台灣人怒 韓國瑜:「麵包師傅就是麵包師傅」

地方熱門新聞

長髮妹狂嗑112盤 吃到店員求..

高醫大「超正女醫」 韓國瑜也驚..

不受三井影響 麗寶將破1000..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

親民黨邱于珊 無黨籍參選立委

警失蹤11hr遇魔神仔?喊名才..

陳其邁萬人喝咖啡紀錄 超越金氏..

茶花繪影戀風城 茶花季15日開..

蔡昌憲力推貢寮鮑 池畔料理饗客

安居掃蕩大樓 毒嫌躲天台仍就逮

即/四大君子沈君山辭世 享壽8..

中部最強!台中三井OUTLET..

桃市府小內閣重組 鄭文燦14日..

小六生墜樓重傷 父控師刺激跳樓

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面