《華爾街日報》社評:美應售台戰機 不論F-35或最新F-16

▲▼F-35B戰鬥機。(圖/United States Air Force)

▲ F-35B戰鬥機。(圖/翻攝自United States Air Force)

記者詹雅婷/編譯

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)社評指出,中國轟炸機與軍艦本月在台灣附近進行軍事演習,意圖警告蔡英文政府不要尋求正式獨立,美國應出售相當數量的戰機給台灣,充實台灣的空軍實力。此外,美參議員上月更要求川普,力挺台灣購買垂直起降版的新型F-35戰機計畫。

去年,中國在台灣東邊海域的空中巡邏數量增加4倍,而國家主席習近平領導的北京政府則加強對台施壓力道。此外,解放軍部署的新戰機、艦艇以及其他武器,且其數量之多,讓台灣防禦系統顯得無力抵抗,且其大多數的軍火儲備早已過時。

▲對岸在2個月內,10次出動多架轟炸機、偵察機等各型軍機,展開「繞島巡航」。(圖/翻攝自「空軍發布」微博)

不過,中方此舉引發美方提高警覺的心,因為根據《台灣關係法》(Taiwan Relations Act),美方有義務幫助台灣自衛。

文章指出,目前台灣最迫切需要的就是空中戰力。台灣的戰鬥機主力是1990年代所購買的144架F-16,但由於機身老化、升級維修等因素,只有不到一半的戰機能隨時備戰。而台灣方面正要求新的戰機來面對中國的先進戰機,像是俄羅斯製造的蘇-35(Su-35)。

此外,中國也部署射程包括台灣的1500多枚彈道飛彈,可在數分鐘之內毀壞機場並摧毀停放在地面的飛機。雖然台灣之前已購買愛國者系統(Patriot system)來抵抗此種威脅,但中國的飛彈數量與精密程度很有可能穿過防禦系統,命中目標。

美參議員柯寧(John Cornyn)和殷霍夫(James Inhofe)上月要求川普,力挺台灣購買垂直起降版的新型F-35戰機計畫,「F-35B的生存力與現代遠程感應有助台灣攔截中國飛彈,且接續10年都能達到嚇阻力量。」而F-35B可部署在任何地點,且其匿蹤等能力也讓中方喪失掌握空中優勢的主導權。

▲▼蔡英文總統接見美國參議院「臺灣連線」共同主席殷霍夫(James Inhofe)及參眾議員訪問團。(圖/總統府提供)

▲ 蔡英文2月接見美參議院「臺灣連線」共同主席殷霍夫及參眾議員訪問團。(圖/總統府提供)

不過,社評也指出,美方不太可能馬上向台灣出售F-35戰機,除了會觸怒中國、盟國不支持之外,中方曾成功在台灣軍方吸收間諜,而這也意味著戰機的機密可能會被竊取。

文章提到,目前最好的解決方案就是把最新版本的F-16賣給台灣,租借部分使用過的戰機作為權宜之計。在接下來的幾年內,美方可替F-35B出售案和「戰區高空防禦系統」(THAAD,簡稱薩德)先打基礎,同時讓蔡英文政府有時間兌現增加軍費開支的承諾。

北京政府一直以來都在施壓台美關係。去年12月8日,中國駐美公使李克新曾表示,「美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時。」

不過,社評認為,此種威脅與恫嚇的行為在華盛頓形成「台灣需要更多武器」的共識,以便加強台美雙邊安全合作,遏止中國的冒險主義。而美方今年若能出售相當數量的戰機給台灣,不但能鞏固友邦,也能減少台灣海峽衝突的可能性。

▼ 習近平乘長沙艦親自閱兵。(圖/翻攝自軍報記者)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面