我是修行人?修法不修心 只是「虛偽正能量」

我是修行人?修法不修心 只是「虛偽正能量」。(圖/魅麗雜誌提供)

【圖文提供/魅麗雜誌】

享受各式各樣紓壓、放鬆、有趣而神秘的靜心方法,為隱藏在內心的負面能量、和喋喋不休的頭腦找到一個出口,放下身心的負擔與執著。

我曾經遇到一位「修行人」,稱讚自己已經修行二十多年,而且靜坐的功力可以達到三個小時身體不動,也經常在冥想中看到影像等等……

但是,從他的言行舉止,和對 待家人、朋友的態度來看,我只能說一聲抱歉吧!

請繼續往下閱讀...

其實,這位倚老賣老的「修行人」,他並沒有在「修行」,他只是在「修法」而已。所謂修行,應該是從某個方法中,去看到自己的習性,覺察到自己的心在想什麼,繼而去修正行為,從修「法」到修「心」,最後回歸到生活中的修「行」——修正自己的行為,以達到表裡一致的目標。

誠實觀照自己所追尋的動機是什麼?避免只停留在感官享受的「虛偽正能量」中,不要一廂情願地誤把感官刺激與剎那影象,誤認為是神性的體驗。

沒有帶著覺知生活的人,不管遍尋多少名師,或用盡各種方法,你依舊是一個幼稚的成年人——重複舊有的習性,不曾為自己負起責任,錯把幼稚的思維誤解為沒想太多,將無法承諾包裝成隨緣,最後讓自己走了不少冤枉的路。

我想這也算是犯上「靈性逃避」的罪名了。

我是修行人?修法不修心 只是「虛偽正能量」。(圖/魅麗雜誌提供)

《拋掉家中的垃圾》

當你希望拋掉心中的垃圾之前,要先從拋掉家中的垃圾開始。

家居的佈置會反映你目前的生命狀態,如果你的家亂七八糟,你的思想也會是亂七八糟。當你來到一個整齊清潔的空間,你的心也會跟著舒爽。

曾經有一位義大利朋友告訴我,他們在除夕夜的時候有一個有趣的傳統習俗,就是瘋狂的把不要的舊東西和拉圾扔出窗外,意思是拋掉過去一年的厄運,重新迎接美好的一年。而華人地區的除夕,不約而同也有除舊布新的習俗。

家中的每一樣東西都有著你過去生命的記憶, 當你開始收拾家中的物件時,也同時會清理你心中過去的印記。既然要清理,就不要拖延;有些舊有的執著應該被拋棄時,你就把它丟掉吧,讓我們從清理外在的家去影響內在的家。

■效益■
藉著清理和收拾家中的雜物來拋掉心靈的垃圾
找回乾淨、整潔的生活環境, 使身心能量共同得到淨化

■何時進行■
依個人需求
最少半天至一天充裕的時間
所需準備
基本打掃清潔用具、垃圾袋和回收紙箱

■方法■
1. 在整理過程中,必須全程保持覺知每一個動作,速度不宜太急。
2. 首先把確定不用的東西拋掉,如舊雜誌、舊報紙、過期的調味料、破舊的衣服等。
3. 再把其餘有用的東西收拾整齊。
4. 需要修理的東西, 想辦法來處理它。
5. 有紀念價值的物品,要留下的就用心去擦拭保養它;不留的就設法安置它或送給有需要的人。
6. 最後,把整個空間徹底清除灰塵、刷洗打掃地板。
7. 結束後也把自己徹底洗乾淨,感受你內在的家也同樣的大掃除了。

AKASH 阿喀許 Profile
*知名心靈導師、靈氣師父
*AKASH阿喀許多元靜心中心 創辦人
* 超過十年心靈療癒課程帶領經驗,曾在多所大學、企業、文化教育機構任教,首位將「Meditation靜心課程」納入國立台北藝術大學的正規必修學分課程
* 生於香港,早期為專業舞台表演藝術家及導演,並於世界巡迴表演,為了追尋更完整的生命成長,多年於印度與尼泊爾的道場靜默讀修,最後在喜馬拉雅山上經歷了一場深化的內在蛻變後,自始便以「內在師父」法門,了悟真我,深入修行。繼而以慈悲、生動而易懂的方式去教導人們,廣受好評
*2016年最新出版《親親幸福手──親子靈氣音樂圖畫書套裝》風潮音樂
*其他著作:《阿喀許 靜心100》橡樹林出版
*音樂及教學DVD:《靈魂揚昇》.《阿喀許 多元靜心》風潮音樂

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 127期/4月號】

更多精彩文章,請上魅麗FB

關鍵字:阿喀許,靈修,魅麗雜誌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸部狂長「比頭還大」! 46歲人妻淚訴:沒衣服可穿得下

生活熱門新聞

高鐵買一送一!7/22晚間限時..

石虎陳屍路邊以為遭路殺 竟是被..

前員工曝電影院4怪事毛炸!同行..

快訊/4縣市大雨特報 連2天防..

車位上掛30顆樟腦丸 他怒:會..

美方發函關切郭芷嫣加料說 長榮..

第三航廈工程爆預算 桃機:蓋不..

1公尺海嘯有多可怕!專家揭殘酷..

開門一秒飄出貞子 網傳反應兩極

Gogoro騎士騎高雄:被Go..

穿反BRA T!電梯一開…3鄰..

遭寄冥紙霸凌 廣德家臉書PO文

男ATM領錢「密碼都有6」?網..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面