美股重挫 CNN:華爾街要川普「別碰貿易戰、亞馬遜」

▲▼美股黑色星期一大跌。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 道瓊工業指數重挫458.92點,而那斯達克指數跌幅近3%。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美股2日大跌,創下自從1929年經濟大蕭條以來,最差的第二季開局。根據美國有線電視新聞網(CNN)分析,這正是華爾街傳遞給總統川普(Donald Trump)的訊息,也就是「不要發動貿易戰,也別動身為美國最重要的公司之一的亞馬遜(Amazon)。」

美股去年表現亮眼,川普扮演其中一個重要角色,因為他主張推出減稅及放鬆管制等政策;但如今華爾街走下坡,川普也難辭其咎,因為他先前多次抨擊亞馬遜,讓投資人感到不安。瑞銀財富管理(UBS)資產配置主管布朗尼(Erin Browne)提到,目前讓市場產生顧慮的原因,正是「(川普)點名亞馬遜,但卻沒有提供任何解決方案。」

川普曾宣稱,美國郵政系統幫亞馬遜運送包裹,平均運送1個包裹就會損失1.5美元,總損失金額上看數十億美元,更直指亞馬遜必須停止「詐財」行為。但實際上,亞馬遜支付的費率其實跟其他託運業者一樣低,也為每個徵收營業稅的州收取稅金,並未向第三方供應商收取營業稅。

CNN指出,川普不滿亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)已有一段時間,因為他是《華盛頓郵報》的老闆,而該報針對美國政府的「積極報導」惹怒川普。

▲▼貝佐斯(Jeff Bezos)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 亞馬遜執行長貝佐斯。自從美國新媒體Axios於上月報導川普「迷上」亞馬遜後,亞馬遜市值至少損失超過600億美元(約新台幣1.7兆元)。(圖/達志影像/美聯社)

布朗尼指出,「每當川普或任何一位總統出手干預公司行為時,市場就會開始擔憂。」此外,她進一步提到,投資人也正在適應川普的「非傳統風格」,「過去的總統們是透過正式渠道與特定部門合作,而不是在推特即興發揮。」

亞馬遜堪稱全球熱門股票之一,也是美股上漲的主要推動力,因此這次市值大跌的影響範圍相當廣泛。維德布什證券(Wedbush Securities)證券部主管維納(Ian Winer)表示,「總統用批評亞馬遜的方式抨擊一家公司,這顯然是個人對執行長的不滿,與『自由』市場的概念背道而馳。」

貿易是川普今年的首要議題,也是市場的另一個難題,而他揚言課徵的鋼鋁關稅,也迫使華爾街開始擔憂,這場貿易戰將會拖垮全球經濟。而美股近幾周一再受到保護主義顧慮的打擊;此外,北京政府祭出針對水果、豬肉等128項產品課徵報復性關稅,也讓美股2日再度下跌。

▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼川普,Donald Trump。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面