FBI調查孫安佐!全因295發校園槍擊常用的「AR-15」子彈

記者錢玉紘/綜合報導

孫鵬和狄鶯的18歲讀子孫安佐在美國被逮捕,只因為一句「開玩笑」。當地警方以相當嚴肅的態度看待這個案子,現在美國聯邦調查局(FBI)已經介入調查,證據也上交國土安全局。美國當局會如此謹慎看待此案,其中一個原因是因為孫安佐所藏的軍火之中,有時常被用在校園槍擊案的「AR-15」子彈。

▲孫安佐。(圖/翻攝自臉書)

▲孫安佐寄宿家庭中搜出大量子彈。

美國賓州上達比警方(Upper Darby Police)在當地時間2日開記者會公布孫安佐案的新進度,找到了一把先前被寄宿家庭媽媽藏起來的9厘米手槍、663發9厘米子彈、425發AK-47子彈、295發AR-15子彈還有225發12號口徑子彈,宛如小型軍火庫。警長奇伍德提到,孫安佐之前還曾經透過iPad,搜尋如何購買AR-15以及AK-47兩種槍枝,「他的搜尋紀錄、武器、裝備加上玩笑話,這些事情擺在一起看,鐵定是在計畫什麼事情,我們可能阻止了一場大型悲劇」。

奇伍德還提到,目前警方雖然還在持續調查案情,但因為不確定最後結果會是如何,已經讓有較多資源的聯邦政府介入,並且將會把證據呈交給國土安全局。在今日被查獲的物品中,有295發AR-15子彈,再加上孫曾經有意圖要買AR-15,以及「5/1要在學校開槍」的玩笑話,讓警方很擔心,因為近年來多起重大的槍擊案,尤其是校園案件中,槍手所使用的都是AR-15。

▲AR-15自動步槍。(圖/達志影像/美聯社)

▲AR-15被稱為「好人槍」,是相當受歡迎的款式。(圖/達志影像/美聯社)

AR-15自動步槍由槍械工程師尤金‧史通納(Eugene Stoner)設計,原先是陸軍士兵所用的步槍,美國柯爾特(Colt's Manufacturing Company)在1963年開始生產民用版本,後來成為槍枝採購者最愛的商品,被稱為「好人槍」(Good guys’ guns),槍枝本身重量輕、符合人體工學、後座力小、精準且容易攜帶,且購買是合法行為,但是這樣的特點也成為了雙面刃,因為被一旦意圖不軌的人使用,AR-15就變成可以輕易藏匿、精準度高且操作簡單的攻擊性武器了。

2012年發生的康乃狄克州桑迪胡克小學(Sandy Hook)事件中,槍手亞當(Adam Lanza)所使用的就是AR-15步槍,造成28人死亡,包括20名不到10歲的小朋友,以及他自己的母親。今年2月,佛州道格拉斯高中案件中,前校友克魯茲(Nikolas Cruz)也是持AR-15步槍,在6分多鐘內射殺了17名師生,引起美國社會對槍枝管制與校園安全的高度關注。

AR-15不只被用在校園槍擊案,2016年6月,位於奧蘭多的同志夜店「Pulse」遭伊斯蘭國槍手闖入,射殺49人,他所使用的是SIG MCX半自動步槍型,與AR-15的設計相似。2017年11月,德州薩瑟蘭泉(Sutherland Springs)的教堂被槍手闖入,造成前往做禮拜的26人不幸死亡,所以用的武器即是AR-15;美國歷史上死傷最慘重的賭城槍擊案中,槍手波德克(Stephen Paddock)也有收藏AR-15步槍。

▲▼ 佛州槍擊,槍手,克魯兹,Nikolas Cruz。(圖/達志影像/美聯社)

▲佛州道格拉斯高中案件中,克魯茲使用的武器是AR-15。(圖/達志影像/美聯社)

這些重大槍擊案受到美國社會甚至全球的高度關注,尤其佛州的校園槍擊才發生一個多月,讓警方對於這類的事情特別小心。孫安佐日前在學校向同學開玩笑表示「5月1日要掃射校園」,嚇得同學趕緊通知師長與報警,再加上確實有搜出多樣武器,才引起警方與美國聯邦政府關注。

目前孫安佐被拘留在在德拉瓦郡監獄(Delaware County Prison),囚號是「18002136」,預計4月11日開庭。孫鵬與狄鶯也終於在美東時間2日,在律師凱勒(Robert C. Keller)的陪同之下,於監獄內見到兒子,探監時間約為1小時,凱勒提到,孫鵬與狄鶯當下情緒激動,不禁落淚。

►►►更多「孫安佐案」相關新聞請點此。

▼孫鵬與狄鶯已經見到兒子。(圖/翻攝自狄鶯臉書)

▲▼狄鶯、孫鵬見到孫安佐激動落淚。(圖/翻攝自狄鶯臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面