陳慶士造假研究近20年「對病患極危險」 1.7億經費含竄改數據

▲▼中研院生物化學研究所特聘研究員陳慶士傳出論文造假。(圖/翻攝自國立成功大學官網)

▲陳慶士已口頭請辭特聘研究員,獲得准許。(圖/翻攝自國立成功大學官網)

記者丁維瑀/綜合報導

中研院生化所特聘研究員陳慶士爆出論文造假事件。美國俄亥俄州立大學學生報《明燈》(Lantern)指出,陳慶士在14項研究專案中竄改數據,從2001年的項目就開始造假,幾乎是他任職該校近20年的全部時光,期間,他從美國國立衛生研究院(NIH)收到超過800萬美元(約台幣2.3億)的經費。

報導指出,俄亥俄州立大學30日正式宣布陳慶士離職,距離他先前請辭已經長達5個月。該校曾於2010年將陳慶士評為「年度創新者」,因為他開創2個抗癌藥物的研究項目,但這也是讓他造假曝光的原因。有關研究內容,是他在2008年所開發並授權給某家生物治療公司的病患測試藥物,內含他竄改的數據。

6家知名機構與組織都曾使用或出版陳慶士的作品,已被通知他的不當行為,包括美國食品藥品監督管理局(FDA)、人類研究保護辦公室、數據安全監測委員會、生物製藥公司Arno Therapeutics等。

根據美國國立衛生研究院的資料庫,陳慶士位於俄亥俄州立大學的期間,他收取NIH超過800萬美元的基金資助,他也拿到其他單位的經費。該校發言人克里斯(Chris Davey)表示,約590萬美元(約台幣1.7億元)的款項用於陳慶士不當行為的研究。

▲▼美國俄亥俄州立大學學生報《明燈》(Lantern)指出陳慶士造假論文。(圖/翻攝自lantern)

▲美國俄亥俄州立大學30日正式公告陳慶士的離職。(圖/翻攝自lantern)

事件曝光源自一封寄到學校研究辦公室的匿名郵件,包含6件對陳慶士於2010年到2014年的指控,儘管最初的6件已經啟動調查,卻發現回溯到2001年,還有15件造假數據的研究。

調查人員拿走陳慶士的個人筆電與外接硬碟,他在實驗室的電腦並未保留資料,已違反相關政策。調查文件指出,陳慶士承認他錯誤更動了數據,因為他對於學生未能盡快完成報告感到沮喪,然而,他的行為對癌症病患來說「非常且令人難以置信的危險」。

據了解,陳慶士經常將問題歸咎在其他工作人員身上,但其實都是他獨自負責的研究。此次是由3名Wexner醫療中心的成員組成委員會,他們調查21件針對陳慶士的指控,該小組於2017年3月29日開始會面,總共聚會10次,並於同年的9月8日結束,他們建議停職陳慶士,雖然陳已承認不當行為並自願辭職。

陳慶士30日發出公開信表示,關於他在俄亥俄州立大學任職間,於國際期刊發表論文遭指控造假的事情,經查證後,確實有「數據結果未按規定逐日記錄」以致不利舉證,他願為督導不周負起全部責任。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公獅子黏TT!倒地耍懶互相依偎 還調皮偷出腳...網:根本是貓咪❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面