大陸清理VPN「4月上路」 痛擊外企「翻牆」更難

▲▼臉書,電腦,翻牆,VPN。(圖/CFP)

▲中國大陸嚴查網路訊息流,切斷當地人訪問臉書、谷歌、YouTube和其他網站的管道,導致許多外企的營運也大受影響。(圖/CFP,下同)

大陸中心/綜合報導

中國大陸正在封堵網路「防火長城」最後的漏洞,自2017年1月起中國政府宣布,將在今年3月底前全部清理虛擬私人網路(VPN)。從4月1日開始,大陸政府會封鎖未經批准或授權的VPN。對於不少在大陸營運的外資企業的營運因此大受影響,不能使用外資企業在境外設立VPN伺服器,而是只能由大陸三大電信營運商負責提供的專門線路。

中國工信部2017年初發出通知,要全面「清理」互聯網接入服務市場,今年3月31日前,關閉未經批准的用於「開展跨境經營活動」的「專線」,包括自行建立或租用專線(包括VPN),意味著「翻牆」上網更困難。

據英國《金融時報》報導,有5家國際性企業和組織皆表示,他們在大陸的辦公室一直都使用VPN繞過審查,以保護通信不受黑客攻擊和政府審查,但近幾個月以來,他們越來越難使用訂製的VPN訪問全球互聯網及那些被屏蔽的網站,其中一家公司更因此被迫改用漫遊移動SIM卡連線全球網路,但此種方式的成本非常昂貴。

據了解,監管機構一直推動跨國企業購買和使用政府批准的VPN,但這些VPN不僅費用高昂,每個月可能要花費數萬美元,還會讓審查人員能隨時監控用戶的通信。

去年年底就有一名廣西西省吳姓男子在網路上搭建VPN伺服器,並提供「翻牆」服務銷售,遭平南縣檢察院依「非法經營罪」重判5年6個月有期徒刑,並罰款50萬元人民幣(約227萬元台幣)。

▲▼Facebook,VPN,翻牆,臉書,社交網站,社交網路,網路社交,網路管制,安卓,android,網路長城。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面