陸前財長樓繼偉談貿易戰:中國反擊可以先打大豆、汽車

▲▼習近平與川普             。(圖/路透社)

▲中美貿易戰一觸即發 。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

美國先行祭出600億美元關稅制裁中國,雙方貿易戰一觸即發。大陸前財政部長樓繼偉24日表示,目前中國給出的措施還是比較軟弱的,「如果要我來打(貿易戰),我肯定先打大豆,然後打汽車,然後打飛機。」但他認為貿易戰最後還是會走向談判。

樓繼偉24日在「中國發展高層論壇2018年會」上表示,中美之間的貿易逆差不是中美之間的問題,美國貿易赤字不是來自中國就是來自其他國家。「這個赤字(貿易逆差)來自於誰?因為中國的競爭力強,所以說就來自於中國,這個要跟美國講清楚。」

▼大陸前財政部長樓繼偉。(圖/翻攝自人民網)▲▼大陸前財政部長樓繼偉。(圖/翻攝自人民網)

他認為,中國目前給出的措施還沒打到美國的痛點,「川普是生意人,所以『打一打』大家都可以談了」、「所有的貿易戰,最後都是『殺敵一千、自傷八百』,沒有什麼好處,關鍵還是要解決(貿易)問題。」他進一步說,為了應對隨後可能到來的貿易領域談判相關階段,大陸應該在貿易政策上進行一定改進。

美國總統川普22日於白宮簽署備忘錄,依據美國貿易代表署《301條款》將對中國大陸銷往美國的貨品課徵高達600億美元(約新台幣1.75兆元)關稅。

中國大陸商務部23日出作反擊表示,針對美國進口鋼鐵和鋁產品232措施的中止減讓產品清單並徵求公眾意見,擬對自美進口部分產品加征關稅,以平衡因美國對進口鋼鐵和鋁產品加征關稅給中方利益造成的損失。中方已經多次表明立場:不希望打貿易戰,但絕不害怕貿易戰。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面