全大陸第三大! 杭州孕育26家「獨角獸企業」

▲▼第二屆萬物生長大會日前公布最新一期「獨角獸」企業榜單,杭州市共計有26家公司上榜,估值總額逾1.2兆元人民幣(約5.5兆新台幣),這樣的數量也僅次於北京和上海,位居大陸第三。(圖/翻攝自新華社)

▲第二屆萬物生長大會。(圖/翻攝自新華社)

大陸中心/綜合報導

第二屆萬物生長大會日前公布最新一期「獨角獸」企業榜單,杭州市共計有26家公司上榜,估值總額逾1.2兆元人民幣(約5.5兆新台幣),這樣的數量也僅次於北京和上海,位居大陸第三。據了解,獨角獸企業的概念是由美國風險資本家李艾琳(Aileen Lee)所提出,是指那些市值達10億美元且尚未上市的新創公司。

據《新華社》報導,萬物生長大會是杭州創業創新領域一年一度的大會,此次同時也發布了估值1億美元以上的「準獨角獸」企業榜單,共有105家企業上榜。業內人士普遍認為,杭州的獨角獸企業已成為經濟發展的中堅力量,走在全大陸的最前列。

根據雲集共享科技有限公司董事長肖尚略的說法,獨角獸們之所以會集中在杭州,這與當地已經形成「雨林式」的創業創新生態系統密不可分。這包括山水畫卷般的人居環境、「電商之都」的創新氛圍、開放包容的創業文化等,這些都是讓獨角獸企業誕生成長的生態土壤

杭州市發改委服務處處長周建兵說,從26家企業進入獨角獸榜單的行業分佈來看,「主要集中在互聯網+、電子商務、企業服務、金融科技、文娛影視、新能源新材料、醫療健康、人工智能等領域。」

周建兵指出,科技、人才與資本一旦結合,就能形成協同創新的巨大能量,「目前,杭州5個基金小鎮集聚了3500多家各類金融服務機構,管理資產規模超萬億;全市私募管理人達到1000多家,備案資產管理規模超過3000億元。」

報導指出,與會嘉賓認為,獨角獸的煉成絕非一夕之功,它們需要一個適合生長的生態環境,而打造這種生態環境,需從完善市場經濟體制機制、弘揚寬容失敗的創業文化、建設高水平大學等多方面著力。

▼去年年底公步的榜單顯示,目前全球市值最高的獨角獸企業前5分別為Uber、滴滴出行、小米科技、美團點評與Airbnb。(圖/翻攝自CBinsights)

▲▼目前市值最高的獨角獸企業前5分別為Uber、滴滴出行、小米科技、美團點評與Airbnb。(圖/翻攝自CBinsights)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面