堅持兩岸同屬中國 國台辦新主任劉結一對台更強硬!

▲▼劉結ㄧ2013年出任中共駐聯合國代表             。(圖/翻攝自新華網)

▲劉結一堅持九二共識。(圖/翻攝自新華網,下同)

大陸中心/綜合報導

大陸國台辦主任19日交接新任人選,由副主任劉結一升級擔任,平時以做風強勢聞名,相信在上任後也會以這樣的做事風格,貫徹中共中央的「和平統一,一國兩制」,並同時堅持以一中為核心的「九二共識」對台政策。

61歲的劉結一出生於北京,1977年1月至1978年1月,在北京市朝陽區教師進修學院任教師;1978年1月,考入北京外國語學院(現北京外國語大學)學習,擔任學生和教師。1981年6月,進入外交部工作,成為職業外交官,並是大陸資深外交官;1981年6月至1987年3月,任中國駐聯合國日內瓦辦事處譯員;1987年2月加入中國共產黨;1987年3月至1994年5月,任外交部國際司三秘、副處長、處長;1994年5月至1995年8月,任外交部國際司參贊。

1995年8月至1998年8月,首次被派往中國常駐聯合國代表團工作任參贊。回國後,1998年8月至2001年7月任外交部國際司副司長,2001年7月至2005年3月任外交部軍控司司長,2005年3月至2006年1月任外交部國際司司長,2006年1月至2007年12月任外交部北美大洋洲司司長。2007年12月至2009年5月,任外交部部長助理,主管美大地區事務、國際事務、軍控事務和翻譯室。其間,還曾兼任上海世博會組委會副主任委員、中國紅十字會副會長。

2009年5月至2013年8月,劉結一任中共中央對外聯絡部副部長,同時兼任中國紅十字會副會長;2013年8月23日,接替李保東出任中國常駐聯合國代表、特命全權大使;2017年9月25日離任此職務,並在同年10月任中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室副主任(正部長級)。

劉結一與妻子現任駐紐約總領事的章啟月同為外交體系,此前兩人因為平民的坐地鐵被拍到引起熱議。劉結一在2013年出任中共駐聯合國代表期間,以「敢言」著稱,經常在聯合國安理會的重大提案中展現強硬的對應,去年更是7分鐘怒斥美英日代表,被大陸輿論稱為中共「怒懟天王」之一。

劉結一2017年底調回北京後,首次以國台辦副主任身分出席第14屆「武漢台灣周」,在回應兩岸互動上說,「兩岸關係的政治基礎是一個中國原則,堅持『九二共識』是關鍵。只要堅持『九二共識』,認同兩岸同屬一個中國,我們同任何政黨、任何人交往就沒有問題,可以共同探討如何推進兩岸關係發展。」此前有傳聞國台辦與港澳辦合辦也親口否認「這些傳聞都沒有權威性」。

20日兩會閉幕會議上,中國國家主席習近平對於對台政策也說到,將繼續堅持「一個中國原則」、「九二共識」,推動兩岸關係和平發展,擴大兩岸經濟文化交流合作,同台灣同胞分享大陸發展的機遇,增進台灣同胞福祉,推進祖國和平統一進程。大陸消息人士指稱,與學者風範的張治軍風格不同,強勢的劉結一之後會以國際戰略去看台灣,與中央對台政策「一個中國原則」相同的他,未來對台工作只會繼續加強。

▼劉結一2013年出任中共駐聯合國代表 。

▲▼劉結ㄧ2013年出任中共駐聯合國代表             。(圖/翻攝自新華網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面