習近平與普丁通電話祝賀 中俄關係達到「歷史最好時期」

習近平訪俄,推動俄融入「一帶一路」計畫。(圖/路透社)

▲習近平去年7月訪問俄國,與普丁在克里姆林宮會面。資料照。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

俄羅斯總統普丁壓倒性勝選連任,中國國家主席習近平19日致電普丁祝賀。習近平說強調,中國與俄國是「風雨同舟的戰略伙伴」,中俄關係現在達到「歷史最好時期」,中國願與俄國繼續合作,引領中俄關係走進新時代。

新華社19日晚間刊出賀電全文。習近平指出,普丁順利當選連任是俄羅斯人民作出的正確選擇,「相信在總統先生領導下,俄羅斯人民一定會繼續凝神聚力、團結奮進,在國家發展建設中不斷取得新成就」。

習近平說,目前中俄都處在國家發展振興的關鍵階段,今年是中國貫徹落實中共十九大精神開局之年,也是改革開放40周年。同往年相比,今年中國全國「兩會」具有更加重要的意義。除選舉產生新一屆國家機構和全國政協領導人外,還審議了憲法修正案、監察法草案等重要議案,啟動新一輪國務機構改革,這有利於更好團結激勵全中國人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

習近平說,對於普丁先前發表的國情咨文中,就俄羅斯國家建設、改善民主、科技創新等提出重要理念十分贊同,相信兩國都會沿著既定方向「堅定走自己的路,取得新的成績」。

習近平強調,「中俄是風雨同舟的全面戰略協作夥伴,我同總統先生多次會晤,共同引領中俄關係經受住國際風雲變幻的考驗,達到歷史最好時期。」習近平說,中國願與俄國繼續攜手努力,密切聯繫,深化合作,共同規劃兩國關係下一步發展,引領中俄關係走進新時代。

普丁則再次祝賀習近平當選國家主席。普丁說,這再次證明習近平的崇高威望和全體中國人的擁護,此次全國人大作出一系列決定將進一步推動中國發展,是完全正確的,俄羅斯祝賀並堅定支持這些決定。普丁說,「當前俄中全面戰略協作伙伴關係正處於歷史最高水平,俄方珍視同中方的友誼,願同中方密切高層交往,深化兩國全面戰略協作伙伴關係。」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面