80%中小學要裝10M網路! 陸教育部2018年扶振貧校

▲▼學生透過網路學習新知識。(圖/翻攝自中新網)

▲學生透過網路學習新知識。(圖/翻攝自中新網)

大陸中心/綜合報導

大陸教育部13日印發《2018年教育信息化和網絡安全工作要點》(以下簡稱《工作要點》)。《工作要點》提到,要基本實現各級各類學校網路接入和提速,接入帶寬10M以上的中小學比例達到80%;完成維吾爾語和哈薩克語國中物理、化學數字教育資源開發,啟動朝鮮語和彝語國中數學、物理、化學數字教育資源開發。

「通過資源體系實現對10個以上省份的資源服務全覆蓋,開發完成362學時農村中小學數字教育資源並免費播發應用,『一師一優課、一課一名師』活動新增部級『優課』1萬堂,有序推進職業教育專業教學資源庫建設,認定第二批國家精品在線開放課程500門以上。」《工作要點》立下目標。

《工作要點》提出,2018年要基本實現各級各類學校網際網路接入和提速,接入帶寬10M以上的中小學比例達到80%,多媒體教室占普通教室比例達到90%,擁有多媒體教室的學校比例達到90%。通過寬頻衛星聯校試點行動,形成支持邊遠貧困地區薄弱學校聯網和開展信息化教學、教研的模式及保障機制。

此外,加快推進少數民族學科雙語教學資源建設,完成維吾爾語和哈薩克語初中物理、化學資源開發,包括課標及教材解析和知識講解454節、教學設計和測試評價838套等內容,啟動朝鮮語和彝語初中數學、物理、化學資源開發,也被列入《工作要點》。

《工作要點》要求,進一步優化網絡孔子學院平台,以合作共享的形式吸納全球優質教學資源,為廣大漢語學習者提供更優質、便利的資源,實現註冊學員數70萬人。繼續與中國電信、中國聯通、中國移動合作開展中小學、職業院校校長和骨幹教師「網路學習空間人人通」專項培訓,計劃全年培訓職業院校校長1000人、骨幹教師2000人,中小學校長2000人、骨幹教師5000人。

「人工智慧」在《工作要點》中被提及。《工作要點》指出,啟動「人工智慧+教師隊伍」建設行動,探索信息技術、人工智慧支持教師決策、教師教育、教育教學、精準扶貧的新路徑。推動大數據、虛擬現實、人工智慧等新技術在教育教學中的深入應用。

傻眼貓咪!萌貓一聽要打針 露「定格張嘴」表情嚇壞媽

關鍵字:教育部,2018年教育信息化和網絡安全工作要點,中小學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面