許文彬/台大校長職位該「上管」了!

▲▼台大90周年校慶。(圖/記者崔至雲攝)

▲台大90週年校慶依然沒有校長可以主持,「台大校長卡管案」爭議期盼就法論法,早日圓滿落幕。(圖/記者崔至雲攝)

2018年11月15日是國立台灣大學創校90週年校慶,前一天(14日)晚上在台大醫院國際會議中心舉行的校慶酒會上,來自海內外各地的台大校友會組團回來一起歡慶。在這場合,台大前校長孫震致詞提及,台大校慶盛會竟然沒有「校長」來主持而感到遺憾。

在那場慶祝酒會之後的10天,11月24日舉行九合一大選,開票結果,公民們用手中的選票翻轉了綠藍政局版圖。社會輿論亦指「台大校長卡管案」是衝擊選情原因之一,值得主政當局虛心檢討、改進。

行政院訴願審議委員會目前承審中的訴願案,包括台大學生、管中閔本人、台大校方,所提不服教育部「卡管」的行政處分,訴願程序亟須儘快作出正確議決,好讓教育部作為執政體制之一環,能有個台階好下。

這爭議究應如何善了,自應本諸「對事不對人」的原則,就法論法,不要陷入「因人設事」的窠臼,切莫用政治意識型態的思維,取捨個別特定之人選。

依《大學法》第9條第1項規定,「校長遴選委員會是由學校自己組成的,經公開徵求程序遴選出校長後,由教育部聘任之,從而產生國立大學的新任校長。」按照法條的文義解釋,由學校自己組成的校長遴選委員會,將校長人選確定後,報由教育部完成聘任程序,校長就此產生。也就是說,教育部只是扮演「發給聘書」的角色而已。

如果有人對這個人選的產生有何爭議,教育部既無義務去查清楚,法律亦未賦予其查清楚的權力。解決爭議的法律途徑,只能向前述的法定組織-校長遴選委員會申訴,只有該委員會才有權責去查明、釐清。這也就是《大學法》第1條開宗明義所定的,「大學應在『法律規定範圍內』享有自治權」。如前所述的法律規定情形,正是大學自治精神的體現,而今教育部的「卡管」豈非就是一個違法的行政處分?

總之,台大校長的人選,到底是誰來當會比較好,局外人沒能奈、也沒資格去說三道四,所以是「不能管」,或「管不著」。而今只有盼望訴願機關的明智裁決,好讓教育部儘快依法「上管」,讓台大校長職位不再繼續空懸,讓大學自治的良法美制莫遭踐踏。

茲賦「江城子」詞一闕為記:

十年執政兩茫茫,砍年金,卡校長。百業蕭條,無處話淒涼。
正義轉型應不識,塵滿面,心如霜。
夜來幽夢忽驚慌,只盼望,拆東廠。相顧無言,唯有淚千行。
如今大選翻盤日,明月夜,掌聲響。

好文推薦

許文彬/《監獄真相大揭露》:從矯正現況思解超收困局

許文彬/台大新校長聘任案如何善了?

許文彬/法律沒規定 卻動輒限制出境

●許文彬,律師,中華人權協會名譽理事長。以上言論不代表本公司立場。

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:8/24(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:鄭麗君(文化部長)
講題:從治理文化談文化治理

關鍵字:法律,司改人權,許文彬,台大校長,管中閔,葉俊榮,教育部,大學自治,大學法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大叔貓「咬字清楚」喊5次老吳  網笑歪:來了來了別再催!

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面