蘇震清秀迪士尼模型要「追夢」 盼高鐵延伸到屏東

▲立法委員蘇震清▼。(圖/記者屠惠剛攝)

立委蘇震清拿迪士尼模型表達高鐵延長的理念。(圖/記者屠惠剛攝)

記者翁嫆琄/台北報導

高鐵站數愈來愈多,民進黨立委莊瑞雄上週在立法院質詢時直言,高鐵應該延伸到屏東,雖然屏東是最末端,但像東京迪士尼、香港迪士尼、上海迪士尼等,也都蓋在地鐵終點站,產生不少效益。民進黨立委蘇震清9日更直接拿出一座迪士尼樂園模型,就是要爭取讓高鐵南移。

莊瑞雄日前在立法院總質詢時表示,很多人到屏東都會抱怨「沒高鐵」,呼籲高鐵南延屏東不應只考量財務,可參考東京、香港、上海迪士尼的情形,結合路線最末站,所有效益都跑出來了。當時行政院長賴清德也笑著回應,「所以不只高鐵要南延,還要再加一個迪士尼?」

對此,蘇震清上午在質詢時直接拿出一座迪士尼模型,還引述華特迪士尼說的話:「只要敢於夢想,你就能做得到。」他期盼賴院長看到屏東潛力,屏東很適合發展無煙囪工業,但迪士尼如果真的來,「我們的交通容量可以容納這麼大的運輸吞吐嗎?」

蘇震清說,這十年來屏東人口銳減5萬人,台灣人口成長2.32%,但屏東卻是-6.2%,甚至還要減少一席立委,政府不應該重視嗎?他也質疑,交通部評估高鐵的報告僅考慮經濟及財務,像花900億只節省9分鐘,整體財務效益上稍嫌不足,但「我們期待迪士尼來,但交通運輸不符合標準,怎麼可能來?」

針對蘇震清的說法,賴清德表示非常欽佩,他有交待交通部要好好評估,還笑著說,「上次莊瑞雄上次只是提到迪士尼,你馬上就把模型帶來,我非常欽佩。」

蘇震清會後重申,「我們敢於追夢,希望政府勇於實踐」,希望趕快訂出期程,創造安居樂業的屏東,不能讓人口再外流。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面