台灣拚參加世衛大會 國台辦:認九二共識的那8年都能去!

▲▼中國國台辦發言人馬曉光。(圖/CFP)

▲國台辦發言人馬曉光。(圖/視覺中國)

大陸中心/綜合報導

第71屆世界衛生大會(WHA)5月將在日內瓦舉行,多個國家的代表日前都在世衛執委會上替台灣發聲,力挺參加世衛大會,衛福部長陳時中也表示,不放棄任何機會。但國台辦發言人馬曉光指出,台灣要參與.必須堅持一中原則,「2009年到2016年,雙方都反台獨,堅持九二共識,台灣連續8年都參加了世界衛生大會。」

▼世界衛生大會。(圖/WHA)

▲ 世界衛生大會 (WHA)。(圖/翻攝自WHO官網)

國台辦31日上午10點舉行例行記者會,有記者提問,世界衛生大會就要舉行,台灣衛生部門負責人29日曾說,「台灣不放棄任何機會,今年的力道比去年更強。」馬曉光回答,「對於台灣地區參與國際組織活動的問題,我們的立場是一貫的、明確的,已多次做過說明,就是必須堅持一個中國原則,通過兩岸協商來處理。」

馬曉光也舉過去馬英九時期的例子,「從2009年到2016年,在兩岸關係和平發展大背景下,在雙方反對台獨、堅持九二共識的共同政治基礎之上,台灣方面連續八年參加世界衛生大會。」並指出,「去年由於眾所周知的原因,台灣沒有再獲得邀請,我想台灣方面還是要認真仔細地想一想,為什麼過去能參加,而現在不能。」最後還意味深長的表示,「實際上,明路就在眼前,不需要外人點撥。」

▼衛福部長陳時中。(圖/記者李毓康攝)

▲▼衛福部長陳時中到立院備詢。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面