總預算三讀/軍公教加薪3%年前過關 將補發1月薪水

記者翁嫆琄/台北報導

立法院臨時會處理今年度中央政府總預算案,經過連日來的協商,朝野黨團順利達成共識,國民黨團及時代力量黨團同意撤掉大部份案子,因此29日已開始宣讀有共識部份,並進行無共識項目的表決,30日下午1時多也順利三讀過關。針對備受關注的軍公教加薪3%部份因已通過,預計2月起就能開始加薪,1月份的薪水差額也會補上。

▲▼所得稅法部分條文修正案三讀通過,蘇嘉全敲槌。(圖/記者季相儒攝)

立法院長蘇嘉全敲槌三讀通過中央政府總預算案。(圖/記者季相儒攝)


今年度中央政府總預算案,通案刪減各機關赴中國大陸旅費25%、國外旅費5%、委辦費3%、水電費1%、政策宣導費3%、設備及投資9.2%、對國內團體補助3%、對地方政府補助2%,加上其他項目的刪減數46.4億元,共刪減249.1億元,刪減比率達歲出預算1兆9918億元的1.25%。

國民黨團、時代力量黨團原分別提出2500案、800案的案海攻勢,經過協商後保留時力黨團191案、國民黨團94案、親民黨團30案、民進黨團5案。不過,時代力量黨團總召徐永明表示,因矯正署已同意凍結矯正署、八德外獄監典獄長特別費,因此撤至3案,讓表決速度加快。

但時代力量黨團要求全數刪減公教退休人員年終及三節慰問金,民進黨團則未認同,所以表決並未通過。

此外,時代力量針對台大校長當選人管中閔提出主決議,要求「多所公私立大學校長遴選爭議於釐清前不得逕行核定校長名單」,民進黨團已表態不會支持,而時代力量立委林昶佐上午指出,由於民進黨團認為是新案,不得表決,但他還是要表達時代力量的立場。

除了軍公教將加薪3%外,立院助理也將加薪,立委及黨團公費助理的助理費增加3%,每月立委助理費42萬4360元,黨團助公費助理費53萬450元。同時,立院助理的加班費、不休假加班費等經費也增加3%,黨團與各立委一年分別增加10萬6090元、8萬4872元公費助理預算。

立法院長蘇嘉全說,本次立法院臨時會到今天正式畫下句點,總共處理了《勞基法》修正案、稅制改革、農田水利會改制、監察委員人事同意權、國家住宅及都市更新中心設置條例,以及最重要的107年度中央政府總預算案。

他特別感謝朝野各黨團的委員,大家都能秉持理性、相互尊重的精神,透過頻繁的協商溝通彼此意見,在院會中充分發言表達立場,才能通過這麼多重要的法案,更重要的是順利讓107年中央政府總預算案審議通過,不僅行政院為所有軍公教同仁加薪3%,也為立法院所有的國會助理同樣加薪3%,一方面感謝他們的辛勞,也希望藉由這樣的動作產生帶頭作用,為國家的經濟發展與建設注入一股新活水。

關鍵字:總預算,立法院,國民黨,民進黨,時代力量,親民黨,蘇嘉全,國會直播,軍公教

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

灰鸚鵡自創「不想上班之歌」 媽無奈:你根本沒在上班...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面