吳爾芙136歲冥誕!英知名意識流小說家 登谷歌首頁

▲▼ 吳爾芙(Virginia Woolf)生於1882年1月25日,至今是她的136歲生日。(圖/翻攝自Google)

▲ 吳爾芙生於1882年1月25日,並於1912年嫁給丈夫倫納德(Leonard)。(圖/翻攝自Google)

國際中心/綜合報導

谷歌首頁的Google Doodle今天(25日)出現一名成熟女性的優雅側臉,其實她正是英國知名女作家維吉尼亞吳爾芙(Virginia Woolf),被譽為英國最偉大的小說家之一,且她對文學界所造成的影響力,延續至今。

根據英國《太陽報》報導,吳爾芙生於倫敦貴族書香世家「史蒂芬家族」,她的父親是名歷史學家兼評論家萊斯利斯蒂芬爵士(Leslie Stephen),她的母親是富於護理知識、關心貧弱階層的傳統女性朱莉婭斯蒂芬(Julia Stephen)。

在父親的教導之下,吳爾芙從小就走上寫作之路,於1904年發表人生第一部作品,隔年就為泰晤士報Times Literary Supplement撰稿,也曾參加當時由作家組成且具有影響力的「布盧姆斯伯裏團體」(The Bloomsbury Group)。

回首的她人生作品,她於1915年出版第一部小說《出航》(The Voyage Out),且於一戰、二戰期間大量發表作品,包括《戴洛威夫人》(Mrs Dalloway)、《到燈塔去》(To the Lighthouse)以及《美麗佳人歐蘭朵》(Orlando)等名作,奠定她成為當時文學界的知名小說家與散文家之一,也是英國三大意識流小說家之一。

▲▼ 吳爾芙(Virginia Woolf)生於1882年1月25日,至今是她的136歲生日。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 吳爾芙以人們心底的潛意識為描繪的意識流寫作方式,成為文學界關注的對象。(圖/達志影像/美聯社)

報導指出,隨著家人相繼過世,吳爾芙深受憂鬱症所苦。1941那年,吳爾芙完成人生最後一部小說《布幕之間》(Between the Acts)後,便選擇離開人世,於3月28日投入住家附近的歐塞河(River Ouse)溺死。

不過,吳爾芙並沒有因為死亡而消逝人間,隨著20世紀女權運動興起,她的影響力更是顯著。1977至1980年期間,她的多本《日記》與《書信集》相繼出版,將她的聲望再往上提升,被譽為英國文學界傑出女作家、文學評論家以及女性主義文學先驅。

此外,她的人生故事也被翻拍成戲劇以及電影作品,例如2002年由妮可基嫚主演的奧斯卡獲獎影片《時時刻刻》(The Hours)。2014年,英國國家肖像館(The National Portrait Gallery)也為她舉辦為期3個月的展覽。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:Virginia Woolf,英國小說家,小說家,文學界,作家,谷歌,Google Doodle

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

蘋果iOS 12.2更新 增加..

派對被吼滾出去!男貼地駕機想撞..

馬桶蓋破碎床邊 女子頭部重擊亡

為錢爭吵!越南父怒舉7日嬰丟井..

班機飛德國 1hr後飛錯國家傻..

「透明男人」快步過房間 嬰兒臉..

澳達爾文港租中國99年 反悔認..

日本地鐵時刻表竟是用Excel..

加薩射長程火箭 以色列7人傷

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

「超胸」混血女模靠仙氣圈23萬..

存在地球1億年!市場驚見古老魚..

女大生遭3男性暴力 報案反被警..

習近平訪法 1兆購入300架空..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面