美27州飲用水含輻射物「鐳」超標  1.7億人陷罹癌高風險

▲ 美國多達27州公共水系統中的「鐳」物質超過法定上限。(圖/記者黃士原攝)。

▲ 美國多達27州公共水系統中的「鐳」物質超過法定上限。示意圖。(圖/記者黃士原攝)

國際中心/綜合報導

美國非營利環保團體「環境工作組織」(Environmental Working Group,EWG)公佈的研究數據顯示,全美50州有超過1億7000萬人每天所飲用的水中,都含有輻射物質「鐳」,且超過科學家所制定標準,也就是說,近半美國民眾陷入因此增加罹癌風險。

據《CBS》11日報導,「環境工作組織」為了分析從2010年到2015年五年間的檢測數據,收集了全國近5萬個公共水系統,在2萬2000多家公用事業單位中,都發現了鐳的存在。其中一共有27州、158個公共水系統所通報的鐳數量,都超過聯邦法定上限。另外,幾乎全部的公共水系統,都超過科學家在2006年制定的「兩個單獨鐳同位素公衛標準」。

「環境工作組織」毒物學家泰姆金(Alexis Temkin)表示,鐳輻射容易引發骨癌,因此,就算數量只有一點點,也可能增加罹癌的風險。而自來水中的輻射物對胎兒生長及大腦發育更容易帶來潛在性的危害。

27個州當中,鐳污染最為嚴重的州是德克薩斯州(Texas),超過3500家公用服務事業都檢測到「鐳」,受影響人數也超過2200萬人,佔了整個州人口的80%。其中人口僅有5500人的小鎮布雷迪(Brady),部分井中的井水的鐳含量甚至是最高容許量的九倍。鎮長格羅夫斯 ( Tony Groves) 懊惱的表示,改善水的汙染狀況真的很困難,要建造一個新的水處理廠,成本要超過2000萬美元 (約新台幣5億9000元),不知道能否取得如此龐大經費。

布雷迪居民泰勒 ( Dennis Taylor) 談到,自從帶著妻子和兩個孩子搬回鎮上後,發覺大家都堅持不喝自來水,最近才得知原來鎮上自來水中的輻射物質水平,高得令人無法接受,於是他們現在也不飲用自來水,改購買瓶裝水,「這是為了以防萬一,希望在未來,我們還能打開水龍頭恣意取用自來水。」

EWG成員佛茉茲 ( Alex Formuzis) 指責美國國家環境保護局 (Environmental Protection Agency,EPA)以及安全飲用水法案,身為關鍵的崗位,卻沒有作好保護民眾的職責。另外佛茉茲也提到,川普日前提名擔任白宮環境品質委員會主席的凱瑟琳.懷特(Kathleen Hartnett White) 在2000年任職德州環境品質委員會主委時,曾「故意偽造公共水系統輻射水平數據」,常常刻意向環保署少報自來水中的輻射量。懷特甚至曾在受訪中表示,她不相信環保署所定的那套的科學標準。

曾在歐巴馬政府擔任白宮環境品質委員會「美國進步中心」(CAP)的能源及環保政策副總裁古德弗斯(Christy Goldfuss)補充,「川普提名懷特擔任白宮環境品質委員會的行為,完全對不起那1億7000萬正在喝輻射污染水並承受癌症風險的美國人,這可能會讓更多人遭受無法估計的損失。EWG的最新數據已經告訴我們,現在最重要的是,要把所有人享用乾淨安全的飲用水這件事,擺在第一位。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面