地方 地方焦點

阻絶境外病例 台南首創20年零本土性登革熱病例 

▲台南市創下20年來登革熱零本土性病例的佳績,市府特表揚有功單位及人員。(圖/市府提供)

▲台南市創下20年來登革熱零本土性病例的佳績,市府特表揚有功單位及人員。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

台南市創下20年來登革熱零本土性病例的佳績,市府12日安排表揚活動,由李孟諺市長頒獎感謝防疫績優單位及個人外,市府也根據經驗,制定今年登革熱防治策略,宣布啟動3大目標及10大原則,全力阻絶境外病例入侵,並將發送防疫福袋健康包給外籍新住民,加強出國探親防蚊措施。

台南去年本土病例數為0、境外移入病例數18,因此防治首重全力阻絶境外病例。除藉由旅行公會、導遊協會加強旅行業者及出國民眾相關衛教知識之外,更於機場針對越南入境旅客進行宣導,並鎖定台南外籍移工進行登革熱NS1快篩。

除此之外,市府今年增購2千份防疫福袋健康包,將分送給外籍新住民,提醒他們出國探親時,加強防蚊措施,返回台南住家時需再向轄區衛生所通報,以利衛生所人員進行健康關懷。

防治登革熱10大原則分別為「移入防止」、「自覺通報」、「即時防治」、「社區動員」、「團隊資源」、「環境診斷」、「分級指揮」、「創新計畫」、「指標監測」及「科技輔助」。市府期能透過這十大原則徹底實施,與市府團隊、社區防疫志工及全體市民的通力合作,達到「阻絶境外、全民參與、科學防疫」3大目標,確實做好公共環境、家戶環境及工作環境的孳生源清除,維護市民的健康。

李孟諺市長指出,經過兩年的實戰,透過努力秉持這3個目標,10大原則,果然有顯著效果,台南市創下20年來登革熱零本土性病例的佳績。李孟諺市長認為,防治登革熱對台南的長遠發展是很重要的,如果被貼上標籤,說「台南市一個登革熱長期流行的區域」,對台南未來的發展將受到很大影響。李孟諺期許新的一年,大家繼續努力,讓全國刮目相看。

關鍵字:阻絶,境外,病例,登革熱 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲女娃森77麻麻拿飲料息怒 複雜「內心戲」網友笑:萌翻了

地方熱門新聞

並排停車突開車門!車主秒cal..

韓粉招待5千碗滷肉飯、5千顆客..

290公尺長郵輪 載客抵高雄港

陳其邁出海潛水 邁粉喊辦潛水趴

單親媽朱郁儒養兒Cosplay..

研究證實 老人骨折骨鬆與白內障..

破獲天九牌大型賭場 見原班人馬

夜宿新歡家 許淑華私事放心底

中埔農會百周年慶 花海公車吸睛

翼豆新品種「青翠」上市 適有機..

新竹中醫大開幕 結合AI人工智..

鐵馬竟長腳 仿生獸腳踏車吸睛

盧秀燕第3波人事 最年輕主管入..

許淑華被指涉貪 擬向壹週刊抗議

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面