地方 地方焦點

阻絶境外病例 台南首創20年零本土性登革熱病例 

▲台南市創下20年來登革熱零本土性病例的佳績,市府特表揚有功單位及人員。(圖/市府提供)

▲台南市創下20年來登革熱零本土性病例的佳績,市府特表揚有功單位及人員。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

台南市創下20年來登革熱零本土性病例的佳績,市府12日安排表揚活動,由李孟諺市長頒獎感謝防疫績優單位及個人外,市府也根據經驗,制定今年登革熱防治策略,宣布啟動3大目標及10大原則,全力阻絶境外病例入侵,並將發送防疫福袋健康包給外籍新住民,加強出國探親防蚊措施。

台南去年本土病例數為0、境外移入病例數18,因此防治首重全力阻絶境外病例。除藉由旅行公會、導遊協會加強旅行業者及出國民眾相關衛教知識之外,更於機場針對越南入境旅客進行宣導,並鎖定台南外籍移工進行登革熱NS1快篩。

除此之外,市府今年增購2千份防疫福袋健康包,將分送給外籍新住民,提醒他們出國探親時,加強防蚊措施,返回台南住家時需再向轄區衛生所通報,以利衛生所人員進行健康關懷。

防治登革熱10大原則分別為「移入防止」、「自覺通報」、「即時防治」、「社區動員」、「團隊資源」、「環境診斷」、「分級指揮」、「創新計畫」、「指標監測」及「科技輔助」。市府期能透過這十大原則徹底實施,與市府團隊、社區防疫志工及全體市民的通力合作,達到「阻絶境外、全民參與、科學防疫」3大目標,確實做好公共環境、家戶環境及工作環境的孳生源清除,維護市民的健康。

李孟諺市長指出,經過兩年的實戰,透過努力秉持這3個目標,10大原則,果然有顯著效果,台南市創下20年來登革熱零本土性病例的佳績。李孟諺市長認為,防治登革熱對台南的長遠發展是很重要的,如果被貼上標籤,說「台南市一個登革熱長期流行的區域」,對台南未來的發展將受到很大影響。李孟諺期許新的一年,大家繼續努力,讓全國刮目相看。

關鍵字:阻絶,境外,病例,登革熱 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

地方熱門新聞

快訊/4:08南投4.3地震!..

竹市YouBike降價

太平山蹦蹦車 19日首發車上路

美魔女丸子與鄭朝方為浪浪發聲

選舉小物花招多 徐欣瑩推農民曆

馬英九逛廟東夜市 批政策不改難..

4封遺書告別父母親友 痴情..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面