港青年來台聲援《勞基法》遭拘禁5小時 移民署:未申請簽證

▲▼香港青年呂智恆。(圖/呂智恆提供)

香港青年呂智恆。(圖/呂智恆提供)

政治中心/綜合報導

香港青年、民運人士呂智恆9日再度來台,準備到立法院聲援勞團反《勞基法》修法,卻一度無法入境。他於臉書上說,自己下午1時30分到台灣,但被禁在機場職員室近4小時。對此,海關則說,呂未申請簽證才會延遲入境。

呂智恆去年中秋節時曾到台灣,並到立法院絕食168小時,為聲援在中國大陸「被失蹤」的人權工作者李明哲,呼籲台灣人不要上當相信一國兩制和平統一的謊言,步香港逐一失去人權、法治、自由的後塵。而這次他的目的則是聲援勞團,但沒有這麼順利。

呂智恆在臉書PO文說,「我被拒絕入境,職員說我上一次來台,與所說觀光原因不同,我說到立法院『觀光』不可以嗎?我如實告知今次來台灣,是為了到立法院聲援台灣人。」8日呂智恆也PO文說,自己上網申請簽證,但發現申請案件未核准,出現「管制效期尚未結束」的畫面。

呂智恆昨日接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,約晚間6時半左右,移民署已將他放行入境,「我不知道,下次是否仍有機會入境,我會當作是最後一次,去做應做的事。」關於呂智恆未能順利入境的事情,移民署回應說「呂智恆來台因未申請電子簽證,入境時遭留滯補辦落地簽證後,放行准許入境。」

立法院臨時會9日處理《勞動基準法》部分修文修正草案,展開「不斷電」表決戰,並於10日上午約9點完成三讀。場外夜宿2個晚上的勞團不滿保障權益的《勞基法》修惡,進行繞行立法院、途撒冥紙的抗爭行動;回到立法院大門前時,還企圖丟擲煙霧彈,但隨即遭警方阻止。最後,勞團回到紮營的青島東路上,怒嗆10日將是民進黨敗選的開始,還揚言要組織「屬於勞工的政黨」。

呂智恆赴立法院聲援勞團。(圖/記者張一中攝)

▲▼呂智恆赴立法院聲援勞團。(圖/記者張一中攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖到127公斤遭同學霸凌 肉肉女1年甩63公斤變爆乳女神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面