大陸突啟用M503 IDF擬全年進駐澎湖反制!

▲▼空軍新竹基地營區開放全兵力預校-IDF。(圖/記者黃克翔攝)

▲空軍IDF戰機。(資料照/記者黃克翔攝)

記者徐政璿/台北報導

中國大陸民用航空局5日突然宣佈,M503航線北上及相關銜接航線開始啟用,由於M503距離海峽中線僅有4.2海浬(約7.8公里),我方認為此舉威脅空防,引發爭議。據指出,軍方正慎重研議,研擬將每年夏季前進部署到澎湖的IDF戰機中隊,調整為全年常態部署,以爭取空防預警時間。

空軍每年的4至10月期間,派出一個中隊的IDF戰機前進部署到澎湖,稱作「天駒駐防任務」。由於澎湖距離中國大陸沿海近,一旦當面共機有任何蠢動跡象,空軍執行「天駒駐防任務」的IDF戰機能夠在第一時間升空攔截,並作出反制措施。

不過,澎湖地區入冬之後,東北季風強勁,不利戰機活動,以往冬季就會取消;但在中國大陸片面啟用M503雙向航路及三條銜接航路後,空防威脅增加,「天駒駐防任務」將評估調整,軍方正慎重研議,研擬澎湖的IDF戰機中隊調整為全年常態部署,以求有效維護台海空防安全。

空軍司令部6日表示,本部對於中線以西空域活動之各型航空器,均能全程掌握,並依現行作業規定執行各項警戒及監控任務,籲請國人放心。空軍進一步表示,有關媒體報導IDF戰機將規劃全年度進駐馬公基地一事,純屬臆測報導。

陸委會與國防部等相關部會表達堅決反對陸方使用M503航路,要求立即停止相關飛航活動。國防部表示,如果侵入海峽中線以東區域、威脅台灣空防安全者,國軍必定攔截、警告與驅離。總統府也表示,國安團隊目前正保持密切關注,並預作各項應處準備,同時與區域各方保持聯繫,確保國家與區域安全穩定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頭過身就過!萌胖金熊鼠鑽門縫 秒變「超扁麻糬」...網:水做的?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面